Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
Давно известно правило: хочешь сделать программу быстро - используй Delphi, хочешь долго (но компактно) - С++ "тебе в помощь"!
Выбор за пользователем. Подскажите малообразованному в программировании человеку. Вот нашол я Delphi скачал, установил, создал проект, добавил кнопку и скомпилировал. В итоге получилось 395 кб Я все ни как не могу уяснить то факт что к примеру взять даже кряк которым думаю многие не раз пользовались. Он весит то вообще мизер. Программка генерирующая пароль с размером в 39 кб. А тут тоже самое и 395 кб откуда?
Не очень компактный код, зато работает везде. Если захочешь размер поменьше, то писать придётся с нуля под конкретную систему. Подключай или закомментируй некоторые как бы "лишние модули"
Существует мнение, что увеличенный размер файла, получаемого в Delphi, - плата за удобство! С одной стороны это так. Но вот, что интересно: в действительности, приложения, написанные на продуктах Макрософт (Visual Basic, Visual Studio) ничуть не менее "тяжеловесны", чем в Delphi, если они написаны не на чистом WinAPI! Весь фокус в том, что, например, приложение, написанное на Visual Basic, требует наличие библиотеки размером почти в полтора мегабайта(!), а на Visual C++ (с использованием MFC) - наличие нескольких DLL в системе. Для Майкрософт это не проблема - можно всегда добавить в винду нужные библиотеки, и - дело в шляпе! Очень показательно в этом случае выглядит история с местным информером, которому для работы требуется наличие в системе NetFramework 4-й версии размером почти в 50 мегабайт!
А оный, кстати, на подавляющем большинстве компов обычных юзверей отсутствует!
Что же касается Delphi (а это не продукт Майкрософт), то Борланд, чтобы не лишать программиста возможностью пользоваться библиотеками с реализацией самых полезных классов (VCL, и не только), ничего не оставалось как компоновать этот код (реализации классов) в одном ЕХЕ с самой программой. Вот отсюда и получается бОльший размер файла, чем у программ, написанных на Visual C++. Кстати, приложения, созданные в C++Builder ничуть не меньше, чем в Delphi.
Для уменьшения размера файла в Delphi было предложено "стратегическое решение" в виде библиотеки KOL которая основывается не на "классовой модели", а на объектной, и позволяет уменьшить размер файла до величин аналогичных в Visual C++. Но, ничто не дается просто так, и, к сожалению, у KOL есть несколько стратегических недостатков: несовместимость с VCL (т.е. начал проект на KOL так и продолжай), требуется перестройка мозгов с классов на объекты, и, пожалуй, главное - нестабильность (глючность) как самой библиотеки, так и приложений сделанных на ней! Имеются и другие альтернативы VCL, но они совсем крохотные и заточены под конкретные задачи.
Так-что, если замыслил что-то серьезное, то альтернативы VCL НЕТ!
А размер файла? Да хрен с ним! Лишние 10-200 (даже пусть 300) килобайт - крохи! Зато - стабильность, удобство работы, и т.д. и т.п.
Чего-то наваял я какой-то херни, сам даже не пойму ЧТО написАл!
Ладно, идея, думаю, понятна. Пусть будет!
Добавлено (19 Октябрь 2011, 02:40) ---------------------------------------------
Да, кстати, по мере нарастания функционала приложения в Delphi, все больше и больше по-началу "лишнего кода" будет подключаться в работу.
Так-что не стОит переживать (а тем более - впадать в маразм, пытаясь сэкономить пару килобайт) по поводу размера файла.
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
Да в общем-то, Delphi не проще С++, просто Delphi - "человечнее", и потому - понятнее.
Не путайте C++ с C++Builder, это все же разные вещи. C++Builder - это аналог Delphi, только синтаксис другой. А вот C++ - это более низкоуровневый язык программирования, без интерфейса "конструктора" и его куда тяжелее осваивать чем C++Builder или Delphi. Я например остановил свой выбор на C++Builder, только из-за синтаксиса. Говоришь Peter, Delphi - "человечный"? Мне очень кажется не удобным его синтаксис. Например чтобы создать функцию на Delphi требуется писать такой код:
Code
Function test(name : string) : string; begin Result := 'Hello, ' + name + '!'; end;
Даже чисто по оперативным соображениям, понятно что код C++Builder короче. Мне будет удобнее и быстрее написать 1 символ, т.е. фигурную скобку, нежели писать begin или end;
Сообщение отредактировано Alien - Ср, 19 Октября 2011, 04:19
Borland C++ Builder 6 Delphi C++ Builder 09 Microsoft Visual C++ 6.0 Visual Studio 2008 Visual.C++.6.0
одинаковы, а различие лишь в производителях и названиях Как я понял, что например Visual Studio 2008 это и есть просто С++, а Delphi C++ Builder 09 это то, чем ты пользуешься?!
Очень показательно в этом случае выглядит история с местным информером, которому для работы требуется наличие в системе NetFramework 4-й версии размером почти в 50 мегабайт!
да успокойся ты уже, это частный случай. мне можно было бы писать под 3 фреймворк и ничего бы не требовало тогда, или вообще под 2. я просто решил писать сразу на будущее, чтоб не переделывать. В 4 есть важные изменения.
Даже чисто по оперативным соображениям, понятно что код C++Builder короче
И чего же тут короче?
В коненом итоге все-равно получаем машинный год.
Quote (Alien)
Мне будет удобнее и быстрее написать 1 символ, т.е. фигурную скобку, нежели писать begin или end;
Да, в приведенном примере (а он элементарнейший) кажется проще, но а как быть со сложными (многоэтажными) конструкциями?
Например, Begin и End куда проще понимаются и читаются, и особенно проще различимы на больших портянках кода. Впрочем, все это "кому как".
Quote (DEMBEL)
да успокойся ты уже
Да мне-то чего? Мне - ПОФИГ! Не мне нужно беспокоиться о работоспособности своей программы!
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
Даже чисто по оперативным соображениям, понятно что код C++Builder короче. Мне будет удобнее и быстрее написать 1 символ, т.е. фигурную скобку, нежели писать begin или end;
Вот тут я на 100% согласен. Я сам изначально не вкурил в чем дело. Чаще встречал коды с скобками, а тут текст. NeoBook 5.7.1
Интересный подход: язык проще потому-что меньше надо стучать по клаве!
Сколько уже битв на тему Delphi vs C++ перечитал в сети, но такой "аргумент" встречаю впервые! Ню-ню!
Всем привет кто решил почитать эту тему Есть такое дело... Вообщем решил попробовать себя в Delphi. Сложно, туго, худо бедно, но что-то смастерить можно. Штука конечно очень таки интересная. Как ни как возможностей ух... Искал форум программистов, хотел задать парочку интересных вопросов, ну что бы знать как используя знания NB переключится на Delphi, функции, команды... Один забавный момент. Все знают NB и знаю что такое "Подпрограммы" для чего они и как ими пользоваться. Писал, рисовал схемы и так и смог объяснить тем программистам Delphi что мне нужно. А нужно то малость. Подобие команды GoSub "New" и самой подпрограммы. Печально... Совсем помощи нету... Они понимают вопросы только в виде Delphi кода Кстати может кто понял в чем суть и знает как помочь (или где найти толковую справку), буду благодарен.
Ну и так... Просто так. Шифратор текста на Delphi в комплекте. Сам писал
Добавлено (06 Ноябрь 2011, 21:20) ---------------------------------------------
учись использовать поиск тыцтыцтыц, можешь облегчить изучение Delphi А еще лучше с основы основ, чтоб хотябы поинмать и различать, что такое функция, подапрограмма, процедура, условие и т.д. и т.п. Без этих базовых знаний ты очееень долго будешь изучать, т.к. просто не сможешь сформулировать вопрос
Добавлено (06 Ноябрь 2011, 21:40) --------------------------------------------- p.s.
Тут знающие Delphi на таком уровне, чтоб тебе помочь, раз-два и обчелся Мало вероятно, что будут обучать тебя, т.к. это требует время сил и желание(которого порой не бывает после рабочего дня, надеюсь понимаешь о чем я). Да и ресурс не той тематики. Но если ты сделаешь, о чем я писал выше, то тебя будут понимать на любом Delphi-форуме.
Сообщение отредактировано Сергей - Вс, 06 Ноября 2011, 21:41
В сети информации по Delphi достаточно! Говорят, что по С++ во много раз больше...
И главное... Когда:
Quote (Kaktuz)
Сам писал
то вопросы типа:
Quote (Kaktuz)
хотел задать парочку интересных вопросов, ну что бы знать как используя знания NB переключится на Delphi, функции, команды
Quote (Kaktuz)
Подобие команды GoSub "New" и самой подпрограммы
НЕ ЗАДАЮТ!!! Обычно на них уже отвечают!
Kaktuz, один совет: не держите тут нас за лохов, плиз!