Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
ПрограммаCHDK v4.2.1 Возможности программы: 1. Выводит локальные диски, найденные в системе. Ограничение 6 дисков. 2. Можно запланировать любой указанный (или все диски) на проверку при последующей загрузки Windows 3. Автоматизация, т.е. создать задания ежемесячно в определенный день и час планировать указанные диски. 4. Назначить авто выключение компьютера. Т.е. если вы на ночь запустили проверку, то после проверки и загрузки Windows программа выключит компьютер (задержку можно настроить в программе). 5. Время проверки берется из системного журнала. программа не делает проверку! только ставит задачу Windows сделать проверку указанных дисков Файл справки прилагается.
наверное, я не знаю, что будет использоватся при проверке(проверка происходит до загрузки ОС). В сети одни говорят, что работает авточек, другие, что дискчек. Я не запускаю никаких программ, а просто говорю винде, что надо проверить "такие то" диски
Добавлено (28 Апрель 2011, 22:09) --------------------------------------------- Так же не нашел статьей о вреде ежемесячного запуска проверки, в отличие от дефрагментации
Сообщение отредактировано Сергей - Чт, 28 Апреля 2011, 22:07
CHKDSK (сокращение от check disk — проверка диска) — стандартное приложение в операционных системах DOS и Microsoft Windows, которое проверяет жёсткий диск или дискету на ошибки файловой системы (например, один и тот же сектор отмечен как принадлежащий двум разным файлам). CHKDSK также может исправлять найденные ошибки файловой системы.
Под Windows NT, Windows 2000 и Windows XP, CHKDSK также может проверять поверхность жёсткого диска на наличие физически повреждённых секторов (bad sectors). Найденные сектора отмечаются как повреждённые, и система больше не пытается читать с этих секторов или писать на них. Ранее эту задачу выполнял SCANDISK.
В системе UNIX аналогичная команда называется fsck.
По умолчанию, CHKDSK не исправляет ошибки и не проверяет поверхность диска на наличие повреждённых секторов. Для исправления ошибок необходимо задать флаг /F. Для поиска повреждённых секторов (наряду с ошибками файловой системы) необходимо задать флаг /R.
Если использовать флаг /R или /F, CHKDSK требует монопольный доступ к диску на чтение. Поэтому если на диске есть открытые файлы (например, если это загрузочный диск), CHKDSK не может начать работу немедленно. Вместо этого, он предлагает автоматически выполниться при следующем перезапуске ОС.
я сносил системы с 3х компов, где стояла, какая то утилита и каждые 2 недели делала дефрагментацию! После установки этой софтины оси жили примерно 3-4 месяца. И естественно они и понятия не имели о "если сопоставить ее с вредностью самих фрагментированных секторов" Им посоветывали поставить эту утилиту, для профилактики диска. Это чтоже надо делать, чтоб еженедельно делать дефраг, наверное иметь на компе файлообменный сервер Это я к тому, что не все понимают, что такое дефрагментация, фрагментированные сектора и т.д. Вот я и стараюсь делать так, чтоб прогой мог пользоватся и ничего непонимающий пользователь, со своей стороны стараюсь учесть все нюансы и старатся избежать ненужных последствий
Добавлено (29 Апрель 2011, 00:44) --------------------------------------------- С появлением безлимитки и постоянным "качем" игр, видео, сериалов дефрагментацию иногда нужно делать... Когда у меня спрашивают когда надо делать, я отвечаю - раз в 3 месяца, но! перед дефрагментацией использовать сначала "Анализ", пусть винда сама решает, стоит или нет делать дефрагментацию Еще один сигнал, что пора дефрагментировать, это тормоза при использовании ворда и открытия папок...
Сообщение отредактировано Сергей - Пт, 29 Апреля 2011, 00:44
я сносил системы с 3х компов, где стояла, какая то утилита и каждые 2 недели делала дефрагментацию!
Зачем Вам какая то сторонняя утилита когда в ОС семейства Виндовс есть своя собственная, именно ее и надо юзать
Quote (Сергей)
Это чтоже надо делать, чтоб еженедельно делать дефраг, наверное иметь на компе файлообменный сервер
Quote (Сергей)
Когда у меня спрашивают когда надо делать, я отвечаю - раз в 3 месяца, но! перед
Совсем необязательно иметь файлообменный сервер, например 10 минут видео в ХД формате занимает под 2 галона, наснимать можно при случае пару 8 галонных флешек, потом скидываем на винт к другим видео (еще учитываем и фото, при среднестатистическом разрешении матриц фото в зависимости от светочувствиельности выставленной при фотографировании могут весить от 4 до 12 Мб ), затем почучуть бекапим на резервный винт и на ДВД диски, а с основного удаляем в итоге получаются фрагментированные сектора, а еще плюсуем к этому галоны фильмов качаемых с торрентов Так что ИМХО раз в три месяца это уж слишком мало
Quote (Сергей)
Вот я и стараюсь делать так, чтоб прогой мог пользоватся и ничего непонимающий пользователь, со своей стороны стараюсь учесть все нюансы и старатся избежать ненужных последствий :)
Замечательная идея
Quote (Сергей)
Когда у меня спрашивают когда надо делать, я отвечаю - раз в 3 месяца, но! перед дефрагментацией использовать сначала "Анализ", пусть винда сама решает, стоит или нет делать дефрагментацию
Лучше самому все же оценивать делать дефрагментацию или нет по количеству фрагментированных файлов
Quote (Сергей)
Еще один сигнал, что пора дефрагментировать, это тормоза при использовании ворда и открытия папок...
Еще больший сигнал и более слышимый это шебуршание винта
Сергей, создал задание, прога выдала ошибку, что нет файла конфиг, но потом сама создала его и назначила задание. Только в графе "Проверка" время не выставилось. Хотя, я не знаю, должно ли...
Когда нажимаешь "Задание/Создать", прога пишет "Ошибка: Выберите диск". Лучше просто написать "Выберите диск", не надо пользователю сообщать, что он ошибся, пусть прога лучше помогает, чем ругает
Во время проверки работать то за компом можно или нет?
Добавлено (30 Апрель 2011, 00:26) --------------------------------------------- Еще хотел спросить - для чего задумана пауза перед выключением?
Добавлено (30 Апрель 2011, 07:37) --------------------------------------------- Сергей, у меня появились еще вот какие соображения.
Поскольку прога делает невидимую работу и оценить ее результативность не представляется возможным, то нужно, чтобы прога больше общалась с пользователем - она должна больше объяснять, что сделано и что будет теперь дальше.
Для самых разных сценариев работы пользователя с программой нужно создать обработчики, которые давали бы соответствующие подсказки и комментарии. Например, если пользователь создал задание, а после этого нажал "выполнить сканирование" программа должна сообщить не просто о том, что задание уже есть, но и о том, желает ли пользователь отменить назначенное на такое-то время задание и провести проверку немедленно, или пользователь желает провести проверку и перенести срок задания?
Вместо сообщений об ошибках пользователя лучше предлагать выполнить необходимые действия или делать их самостоятельно (если это позволяют условия).
Можно и упростить жизнь пользователю тем, что оформить программу в виде пошагового настройщика заданий, где сама последовательность шагов страхует от непредсказуемых действий пользователя.
В общем, сейчас в проге пока еще много "мест без обратной связи" - прога должна больше заботиться о пользователе - больше объяснять, больше спрашивать, давать больше выбора, извещать о начале действий, уточнять, предупреждать (напр. если задания поставлены слишком близко по времени), как-то указывать на прогресс выполнения задания и/или на время его наступления... Больше обратной связи и получится замечательная программулина!
Сергей, создал задание, прога выдала ошибку, что нет файла конфиг,
хм, в задании нет конфига, там настройки разовые.
Quote (Вадим)
Только в графе "Проверка" время не выставилось.
А это тут не причем. Проверка и Задание, это разные функции программы.
Quote (Вадим)
Когда нажимаешь "Задание/Создать", прога пишет "Ошибка: Выберите диск".
все правильно, если нет диска, то зачем вообще задание?! В справке, есть предупреждение по этому поводу.
Quote (Вадим)
не надо пользователю сообщать, что он ошибся
у меня есть это в планах: изменить сообщения, но проблемы с составлением предложений
Например, есть проверка указанного диска на пустоту(т.к. прога не сканирует каждый раз, и использует некое бд, и есть вероятность, что диск уже отключен), но сообщение скажет, выберите диск. Все дело в ограниченной строке и надо изложить суть в краткой форме. "Краткость - сестра таланта", а я этим не обладаю
Quote (Вадим)
Во время проверки работать то за компом можно или нет?
Можно, т.к. ни какой проверки не происходит! "2. Можно запланировать любой указанный (или все диски) на проверку при следующей загрузки ОС" Программа только планирует, остальное делается средствами windows и происходит перед загрузкой ОС, см. скрин
Quote (Вадим)
Еще хотел спросить - для чего задумана пауза перед выключением?
вдруг ты захочешь поработать, вот это и есть возможность отменить выключение
Quote (Вадим)
она должна больше объяснять, что сделано и что будет теперь дальше.
если бы была такая возможность. Я не нашел элементарной инфы о том, где винда оставляет лог сделанной проверки и вообще оставляет ли?! Перед проверкой диска в досе, ты можешь отменить проверку, нажав “Esc”. А, прога будет считать, что все норм и весело сообщать о успешно выполненной проверке Пока оставим все как есть, до тех пор, пока не будет возможность получить инфу из системы
Quote (Вадим)
программа должна сообщить не просто о том, что задание уже есть, но и о том, желает ли пользователь отменить назначенное на такое-то время задание
Цель задание, это исправить забывчивость пользователя. Или, кто не хочет замарачиватся этим вопросом, вот я и добавил эту опцию. Все основано на опыте, что, юзеры очень занятые люди и всегда забывают делать профилактику компа
Quote (Вадим)
Можно и упростить жизнь пользователю тем, что оформить программу в виде пошагового настройщика
Подумаю над этим.
Сообщение отредактировано Сергей - Сб, 30 Апреля 2011, 09:33
Я не нашел элементарной инфы о том, где винда оставляет лог сделанной проверки и вообще оставляет ли?!
оставляет в системном журнале событий eventvwr.msc В интернетах говорят что на время проверки ведет лог в корне диска в bootex.log кроме того, по завершении возвращает статус:
0 No errors were found. 1 Errors were found and fixed. 2 Disk cleanup, such as garbage collection, was performed, or cleanup was not performed because /f was not specified. 3 Could not check the disk, errors could not be fixed, or errors were not fixed because /f was not specified.
оставляет в системном журнале событий eventvwr.msc
проверил на втором компе, лог оставляет с ошибкой на 3 этапе, но при проверке ничего такого не выводилось... странно однако. Но на первом компе только сейчас проверил, и никаких записей в журнале Ладно, буду делать дату и результат из журнала, если записей нет, то значит нет Время тестов покажет...
Продолжил работу над программой, как смог причесал. Тема в принципе умерла, но раз взялся , то обновил пост - в архиве исходник и сам проект. Я, понимаю, что прога не востребована, поэтому решил – дальнейшее обновление проекта на форуме не будет.
Сообщение отредактировано Сергей - Пт, 13 Мая 2011, 12:39
ну дык прога то не на каждый день... это для сисадминов или еще кого кто крутится вокруг сотни компов... кстати там по локалке можно планировать на др. компах, вроде можно... в функции вместо strComputer="." прописать сетевое имя strComputer="\\myserver\" (или чтото типа того, не помню как правильно). и права должны быть. Как задавать вопросы
Я, понимаю, что прога не востребована, поэтому решил – дальнейшее обновление проекта на форуме не будет.
Какая разница - востребована или не востребована? Ты делай, что тебе нравится и что тебе нужно. Тестировать и предлагать есть кому, так что выкладывай! Кроме того это же готовый проект, а таковых чем больше, и чем они разнообразней, тем лучше!!!
как видишь... У меня некоторые проблемы и мало времени на все это. делаю и тестирую прогу с 1до3ночи, больше пока времени нет, да и в этот период не особенно есть желание что то добавлять. Хотябы отшлифовать, то что уже есть