Войти
NeoBooker.ru
Добро пожаловать к нам в гости!
Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
Страница 1 из 11
Модератор форума: DEMBEL, Peter, YURIY 
Форум NeoBook » Другие разделы » Мир программирования » С чего начинать начинающему программисту? (Выбор языка и книги к ней)
С чего начинать начинающему программисту?
DeveloperДата: Сб, 22 Сентября 2012, 00:37 | Сообщение # 1
Любопытный
Добрый день уважаемые программисты :)
Я с детства мечтаю стать программистом,конечно же немного добился своего в neobook. Хорошая программа для начинающих ИМХО.
НО хотелось бы продвигаться дальше,т.е изучать боле серьезные языки.
В интернете нашел много советов,но хотелось бы спросить у Вас индивидуально как у профессионалов.
Скажите пожалуйста с какого языка мне начать? JAVA,c++ или делфи?
Понимаю,что джава это тоже чем то наверное похож на нб,в плане простоты,но нужно ли начать с нее? Я скачал книгу "Java 7- The Complete Reference - 8th Edition" - все советуют эту книгу для новичков в джава,так же скачал книгу для с++ "Страуструп Б. Язык Программирования С++ - 2011" тоже советуют,но так же в рейтинге находится книга от автора Шилдт Г. Если Вы знакомы с этими книгами,то подскажите какой выбрать? Нашел на трекере огромный список книг для всех языок,но не знаю с чего начать: Перейти по ссылке

пс: меня почему то тянет на с++. Но делфи является упрошенным с++ как я читал у вас тут на форуме?!
Посоветуйте мне пожалуйста выбрать тот язык который будет легким для начинающего программиста и желательно хорошей книги для подробного изучения с нуля.

Заранее благодарен!


:mda:

Сообщение отредактировано
Developer - Сб, 22 Сентября 2012, 00:39
 
СообщениеДобрый день уважаемые программисты :)
Я с детства мечтаю стать программистом,конечно же немного добился своего в neobook. Хорошая программа для начинающих ИМХО.
НО хотелось бы продвигаться дальше,т.е изучать боле серьезные языки.
В интернете нашел много советов,но хотелось бы спросить у Вас индивидуально как у профессионалов.
Скажите пожалуйста с какого языка мне начать? JAVA,c++ или делфи?
Понимаю,что джава это тоже чем то наверное похож на нб,в плане простоты,но нужно ли начать с нее? Я скачал книгу "Java 7- The Complete Reference - 8th Edition" - все советуют эту книгу для новичков в джава,так же скачал книгу для с++ "Страуструп Б. Язык Программирования С++ - 2011" тоже советуют,но так же в рейтинге находится книга от автора Шилдт Г. Если Вы знакомы с этими книгами,то подскажите какой выбрать? Нашел на трекере огромный список книг для всех языок,но не знаю с чего начать: Перейти по ссылке

пс: меня почему то тянет на с++. Но делфи является упрошенным с++ как я читал у вас тут на форуме?!
Посоветуйте мне пожалуйста выбрать тот язык который будет легким для начинающего программиста и желательно хорошей книги для подробного изучения с нуля.

Заранее благодарен!

Автор - Developer
Дата добавления - 22 Сентября 2012 в 00:37
PeterДата: Сб, 22 Сентября 2012, 01:21 | Сообщение # 2
Админ NeoBook
Quote (Developer)
с какого языка мне начать?

Тут уже неоднократно обсуждали эту тему, но, если кратко...

Собственно, вы уже начали... NeoBook!
;)
NB замечательный "трамплин во взрослое программирование", т.к. учит думать, а без этого в программировании делать просто нечего!

В первую очередь нужно определиться с тем "ДЛЯ ЧЕГО изучать?", т.е. цель определяет средства.
Скажем, создать несложное (без крутых амбиций) мультимедийное приложение можно запросто в NeoBook, а вот свой фотошоп уже потребует серьезных знаний серьезного языка.

После NB прямая дорога, например, к Delphi или С++, т.е. к НЕскриптовым языкам, дающим "на выходе" машинный код.
Все остальное - бесконечные перепевки "на тему".
Это, конечно, если хочется потенциально неограниченных возможностей.
Но, и потрудиться для этого придеться весьма нехило!

Quote (Developer)
Но делфи является упрошенным с++ как я читал у вас тут на форуме?!

Ничего подобного!
По своим возможностям Delphi и С++ практически равноценны (кстати, сама NB сделана в Delphi), а речь была о том, что просто Delphi более "человечный", что ли, язык благодаря своему синтаксису, и потому так популярен среди начинающих программистов.
Но, это вовсе не означает, что Delphi прост!
В мире программеров постоянно идут баталии на тему "Delphi vs С++" (т.е. что лучше), у каждого из этих двух языков есть и плюсы и минусы, собственно, все это можно прочесть на соответствующих ресурсах, коих полно в сети.

Учебников по программированию много!
А какой выбрать?...
Давать какие-то конrретные рекомендации очень трудно, т.к. разные люди по-разному как и излагают, так и воспринимают материал.
Одни и те же вещи можно "подать" по-разному.
Книгу (учебник) надо открыть и просто почитать, потом открыть другую... третью...
Какая будет более понятной, ту и выбирать.
;)



- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Quote (Developer)
с какого языка мне начать?

Тут уже неоднократно обсуждали эту тему, но, если кратко...

Собственно, вы уже начали... NeoBook!
;)
NB замечательный "трамплин во взрослое программирование", т.к. учит думать, а без этого в программировании делать просто нечего!

В первую очередь нужно определиться с тем "ДЛЯ ЧЕГО изучать?", т.е. цель определяет средства.
Скажем, создать несложное (без крутых амбиций) мультимедийное приложение можно запросто в NeoBook, а вот свой фотошоп уже потребует серьезных знаний серьезного языка.

После NB прямая дорога, например, к Delphi или С++, т.е. к НЕскриптовым языкам, дающим "на выходе" машинный код.
Все остальное - бесконечные перепевки "на тему".
Это, конечно, если хочется потенциально неограниченных возможностей.
Но, и потрудиться для этого придеться весьма нехило!

Quote (Developer)
Но делфи является упрошенным с++ как я читал у вас тут на форуме?!

Ничего подобного!
По своим возможностям Delphi и С++ практически равноценны (кстати, сама NB сделана в Delphi), а речь была о том, что просто Delphi более "человечный", что ли, язык благодаря своему синтаксису, и потому так популярен среди начинающих программистов.
Но, это вовсе не означает, что Delphi прост!
В мире программеров постоянно идут баталии на тему "Delphi vs С++" (т.е. что лучше), у каждого из этих двух языков есть и плюсы и минусы, собственно, все это можно прочесть на соответствующих ресурсах, коих полно в сети.

Учебников по программированию много!
А какой выбрать?...
Давать какие-то конrретные рекомендации очень трудно, т.к. разные люди по-разному как и излагают, так и воспринимают материал.
Одни и те же вещи можно "подать" по-разному.
Книгу (учебник) надо открыть и просто почитать, потом открыть другую... третью...
Какая будет более понятной, ту и выбирать.
;)


Автор - Peter
Дата добавления - 22 Сентября 2012 в 01:21
DeveloperДата: Сб, 22 Сентября 2012, 13:58 | Сообщение # 3
Любопытный
Quote (Peter)
Собственно, вы уже начали... NeoBook!

Да и не жалею об этом :) Но в нб мало возможностей.. У мня такая маленькая мечта "Научиться к чему нибудь серьезному и устроиться куда нибудь программистов",а с нб к сожалению много не сделаешь(

Quote (Peter)
По своим возможностям Delphi и С++ практически равноценны

А вот мне интересно ваша мнение.. Почему Вы выбрали делфи?) си показался Вам тяжелым? Если вы говорите,что делфи для начинающих и легче чем си,то мне может изучать делфи тогда?
Quote (Peter)
вот этот "учебный курс".

Это книга 2004 года,а не старая ли? т.е делфи наверняка сколько раз обновлялся,может найти мне,что нибудь новее или нет разницы? Да кстати,слышал,что у делфи есть несколько версий. Порекомендуйте мне пожалуйста с какого мне начать?
Quote (Peter)
И вот, что самое интересное: когда я пытался периодически читать самоучитель, то, честное слово, если бы не знал заранее о чем речь, ни черта бы не понял!

мда :) Я вот точно не пойму,значит начну с учебных курсов :)

Добавлено (22 Сентября 2012, 13:16)
---------------------------------------------
Peter, позвольте задать Вам ещё один вопрос :)
За какой срок у вас появились знания больше чем базовые именно в делфи?) Намного ли тяжелее чем нб?
если немного сходство с нб,ведь нб детище делфи?!
А в нб Вы перешли после делфи? почему если не секрет? ;)

Добавлено (22 Сентября 2012, 13:58)
---------------------------------------------



:mda:
 
Сообщение
Quote (Peter)
Собственно, вы уже начали... NeoBook!

Да и не жалею об этом :) Но в нб мало возможностей.. У мня такая маленькая мечта "Научиться к чему нибудь серьезному и устроиться куда нибудь программистов",а с нб к сожалению много не сделаешь(

Quote (Peter)
По своим возможностям Delphi и С++ практически равноценны

А вот мне интересно ваша мнение.. Почему Вы выбрали делфи?) си показался Вам тяжелым? Если вы говорите,что делфи для начинающих и легче чем си,то мне может изучать делфи тогда?
Quote (Peter)
вот этот "учебный курс".

Это книга 2004 года,а не старая ли? т.е делфи наверняка сколько раз обновлялся,может найти мне,что нибудь новее или нет разницы? Да кстати,слышал,что у делфи есть несколько версий. Порекомендуйте мне пожалуйста с какого мне начать?
Quote (Peter)
И вот, что самое интересное: когда я пытался периодически читать самоучитель, то, честное слово, если бы не знал заранее о чем речь, ни черта бы не понял!

мда :) Я вот точно не пойму,значит начну с учебных курсов :)

Добавлено (22 Сентября 2012, 13:16)
---------------------------------------------
Peter, позвольте задать Вам ещё один вопрос :)
За какой срок у вас появились знания больше чем базовые именно в делфи?) Намного ли тяжелее чем нб?
если немного сходство с нб,ведь нб детище делфи?!
А в нб Вы перешли после делфи? почему если не секрет? ;)

Добавлено (22 Сентября 2012, 13:58)
---------------------------------------------


Автор - Developer
Дата добавления - 22 Сентября 2012 в 13:58
PeterДата: Сб, 22 Сентября 2012, 15:05 | Сообщение # 4
Админ NeoBook
Quote (Developer)
Почему Вы выбрали делфи?) си показался Вам тяжелым?

Не могу точно сказать.
Сначала я склонялся к С++, но затем, почитав "мелкие" книжонки по программированию, пришел к выводу, что Delphi мне "ближе".
Про "человечность" Delphi: например, в С++ начало и конец участков кода функции заключаются в фигурные скобки, а в Delphi между ключевыми словами begin и end.
И что понятнее и легче для восприятия?
;)
Это не единственный пример.

Что лучше - Delphi или С++?
До сих пор спорят и спорят, но все это из области религии.
Вот например статья...
Не возьмусь судить об уровне познаний автора в С++, но Delphi явно не его стихия, т.к. такую конструкцию:
Code
// Delphi
if a>0 then
begin
      b := 1;
end
else
begin
      b := 0;
end;

даже мало-мальски продвинутый в Delphi программер не напишет! (Хотя, формально это работать будет.)
:D

А запишет так:

Code
if a>0 then
    b := 1
   else
    b := 0;

:)

В целом же статья, на мой взгляд, крайне путаная и спорная, и читать её до конца лично у меня желание пропало очень быстро, хотя, кому как...
Но, автор прав в том, что, в принципе, С++ не сложнее Delphi.

А Delphi не проще С++ (мое дополнение).

Подобных статей и дискуссий на форумах можно найти кучу!
Одни хают Delphi, другие - С++.
Бесконечный и бесмысленный спор.
Это как "Intel vs AMD".
:D

Ну, а что выбирать каждый решает сам для себя.
Quote (Developer)
За какой срок у вас появились знания больше чем базовые именно в делфи?)

Они у меня до сих пор "базовые", т.к. язык можно изучать бесконечно, и тут, чем больше изучаешь, тем больше понимаешь, что мало знаешь.



Quote (Developer)
А в нб Вы перешли после делфи?

Наоборот: из NB к Delphi.

А программирование для меня так...
Просто маленькое хобби, без амбиций, в свободное от работы и секса время.
:)

Добавлено (22 Сентября 2012, 15:05)
---------------------------------------------
Кстати, вот ещё повод подумать.

Это к тому, что не следует считать за истину то, что пишется на форумах по программированию.
Но вот это почитать рекомендую!


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Quote (Developer)
Почему Вы выбрали делфи?) си показался Вам тяжелым?

Не могу точно сказать.
Сначала я склонялся к С++, но затем, почитав "мелкие" книжонки по программированию, пришел к выводу, что Delphi мне "ближе".
Про "человечность" Delphi: например, в С++ начало и конец участков кода функции заключаются в фигурные скобки, а в Delphi между ключевыми словами begin и end.
И что понятнее и легче для восприятия?
;)
Это не единственный пример.

Что лучше - Delphi или С++?
До сих пор спорят и спорят, но все это из области религии.
Вот например статья...
Не возьмусь судить об уровне познаний автора в С++, но Delphi явно не его стихия, т.к. такую конструкцию:
Code
// Delphi
if a>0 then
begin
      b := 1;
end
else
begin
      b := 0;
end;

даже мало-мальски продвинутый в Delphi программер не напишет! (Хотя, формально это работать будет.)
:D

А запишет так:

Code
if a>0 then
    b := 1
   else
    b := 0;

:)

В целом же статья, на мой взгляд, крайне путаная и спорная, и читать её до конца лично у меня желание пропало очень быстро, хотя, кому как...
Но, автор прав в том, что, в принципе, С++ не сложнее Delphi.

А Delphi не проще С++ (мое дополнение).

Подобных статей и дискуссий на форумах можно найти кучу!
Одни хают Delphi, другие - С++.
Бесконечный и бесмысленный спор.
Это как "Intel vs AMD".
:D

Ну, а что выбирать каждый решает сам для себя.
Quote (Developer)
За какой срок у вас появились знания больше чем базовые именно в делфи?)

Они у меня до сих пор "базовые", т.к. язык можно изучать бесконечно, и тут, чем больше изучаешь, тем больше понимаешь, что мало знаешь.



Quote (Developer)
А в нб Вы перешли после делфи?

Наоборот: из NB к Delphi.

А программирование для меня так...
Просто маленькое хобби, без амбиций, в свободное от работы и секса время.
:)

Добавлено (22 Сентября 2012, 15:05)
---------------------------------------------
Кстати, вот ещё повод подумать.

Это к тому, что не следует считать за истину то, что пишется на форумах по программированию.
Но вот это почитать рекомендую!

Автор - Peter
Дата добавления - 22 Сентября 2012 в 15:05
DeveloperДата: Сб, 22 Сентября 2012, 15:08 | Сообщение # 5
Любопытный
фух)) как Вы доходчиво пояснили мне,до сех пор смеюсь))
Теперь буду знать и начну пожалуйс с делфина и сегодня же буду искать подходящие книги :) Спасибо Уважаемый Peter, thumbs_up Ответьте пожалуйста на этот вопрос:

Quote (Developer)
Это книга 2004 года,а не старая ли? т.е делфи наверняка сколько раз обновлялась,может найти мне,что нибудь новее или нет разницы? Да кстати,слышал,что у делфи есть несколько версий. Порекомендуйте мне пожалуйста с какого мне начать?

Добавлено (22 Сентября 2012, 15:08)
---------------------------------------------
Всё,больше вопросов нет,ответ нашел по ссылке :)


:mda:
 
Сообщениефух)) как Вы доходчиво пояснили мне,до сех пор смеюсь))
Теперь буду знать и начну пожалуйс с делфина и сегодня же буду искать подходящие книги :) Спасибо Уважаемый Peter, thumbs_up Ответьте пожалуйста на этот вопрос:

Quote (Developer)
Это книга 2004 года,а не старая ли? т.е делфи наверняка сколько раз обновлялась,может найти мне,что нибудь новее или нет разницы? Да кстати,слышал,что у делфи есть несколько версий. Порекомендуйте мне пожалуйста с какого мне начать?

Добавлено (22 Сентября 2012, 15:08)
---------------------------------------------
Всё,больше вопросов нет,ответ нашел по ссылке :)


Автор - Developer
Дата добавления - 22 Сентября 2012 в 15:08
PeterДата: Сб, 22 Сентября 2012, 15:44 | Сообщение # 6
Админ NeoBook
Quote (Developer)
начну пожалуйс с делфина

Получается так, что это я вас на Delphi "подписАл".
:D
Я лишь высказал некоторые свои соображения, которые никак не могут претендовать на истину.
Последнюю ссылку в моем предыдущем посте обязательно почитайте, и только потом подумайте ЧТО выбирать.
;)

Есть мнение, что можно одновременно на нескольких языках творить, т.е. знать не один язык программирования.
Но, мне думается, что лучше хорошо знать всего один язык, чем несколько "по верхушкам".


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Quote (Developer)
начну пожалуйс с делфина

Получается так, что это я вас на Delphi "подписАл".
:D
Я лишь высказал некоторые свои соображения, которые никак не могут претендовать на истину.
Последнюю ссылку в моем предыдущем посте обязательно почитайте, и только потом подумайте ЧТО выбирать.
;)

Есть мнение, что можно одновременно на нескольких языках творить, т.е. знать не один язык программирования.
Но, мне думается, что лучше хорошо знать всего один язык, чем несколько "по верхушкам".

Автор - Peter
Дата добавления - 22 Сентября 2012 в 15:44
DeveloperДата: Сб, 22 Сентября 2012, 21:22 | Сообщение # 7
Любопытный
Quote (Peter)
Получается так, что это я вас на Delphi "подписАл".

Ну да) Я согласен с вами,да и в статье это подтвердили.. Для меня будет лучше начать с делфи,чем си..
Quote (Peter)
Но, мне думается, что лучше хорошо знать всего один язык, чем несколько "по верхушкам".

Да вы правы,лучше один язык хорошо знать,чем все по чу-чуть..

Добавлено (22 Сентября 2012, 18:35)
---------------------------------------------


Добавлено (22 Сентября 2012, 18:39)
---------------------------------------------
Скажите пожалуйста ещё: Все ли скрипты пишутся на java? нужно ли мне дополнительно изучать его?

Добавлено (22 Сентября 2012, 19:10)
---------------------------------------------
Тут на форуме кроме нб ничего не будите обсуждать? в дальнейшем будут ли разделы других языков? делфи например? С вами учиться легче будет.. :)

Добавлено (22 Сентября 2012, 21:22)
---------------------------------------------
мдэ.. Не могу выбрать версию.. Хоть даже на статье написано.. Хочется последнюю версию XE 3,но боюсь,что окаченные книги мною не подойдут для этой версии..


:mda:

Сообщение отредактировано
Developer - Сб, 22 Сентября 2012, 19:12
 
Сообщение
Quote (Peter)
Получается так, что это я вас на Delphi "подписАл".

Ну да) Я согласен с вами,да и в статье это подтвердили.. Для меня будет лучше начать с делфи,чем си..
Quote (Peter)
Но, мне думается, что лучше хорошо знать всего один язык, чем несколько "по верхушкам".

Да вы правы,лучше один язык хорошо знать,чем все по чу-чуть..

Добавлено (22 Сентября 2012, 18:35)
---------------------------------------------


Добавлено (22 Сентября 2012, 18:39)
---------------------------------------------
Скажите пожалуйста ещё: Все ли скрипты пишутся на java? нужно ли мне дополнительно изучать его?

Добавлено (22 Сентября 2012, 19:10)
---------------------------------------------
Тут на форуме кроме нб ничего не будите обсуждать? в дальнейшем будут ли разделы других языков? делфи например? С вами учиться легче будет.. :)

Добавлено (22 Сентября 2012, 21:22)
---------------------------------------------
мдэ.. Не могу выбрать версию.. Хоть даже на статье написано.. Хочется последнюю версию XE 3,но боюсь,что окаченные книги мною не подойдут для этой версии..


Автор - Developer
Дата добавления - 22 Сентября 2012 в 21:22
PeterДата: Сб, 22 Сентября 2012, 22:09 | Сообщение # 8
Админ NeoBook
Quote (Developer)
Для меня будет лучше начать с делфи,чем си..

Вопрос спорный, хотя, имея навыки NeoBook, в Delphi будет, возможно, по-проще ориентироваться, т.к. NB чем-то напоминает Delphi.
Quote (Developer)
Все ли скрипты пишутся на java? нужно ли мне дополнительно изучать его?

Зачем Java при знании Delphi?
:)
Кстати, Java и JavaScript совершенно разные вещи.
Изучив (если Бог даст) хорошенько Delphi, вы на все остальное будете смотреть с ухмылкой.
Не сумневайтесь!
;)
Правда, следует все же заметить, что, например, разные красивые прибамбасы (пламя и т.п.) легче сделать во флэше (собственно именно под них флэш-то и заточен), чем в полноценном языке программирования.

Quote (Developer)
Тут на форуме кроме нб ничего не будите обсуждать?

Нет, специально не будем.
А если и будем, то приминительно к NB, а ресурсов по Delphi и проч. в сети полно.
Quote (Developer)
Хочется последнюю версию XE 3,но боюсь,что окаченные книги мною не подойдут для этой версии..

Если они под "старый" Delphi, то не подойдут, т.к. начиная с версии 2009 в Delphi реализована полная встроенная поддержка юникода (и не только), в связи с чем все "старые" исходники нужно основательно править.
Впрочем, для опытного программера это не так уж и сложно, а вот начинающему будет крайне тяжело (если не невозможно) разобраться.
Поэтому, надо либо сразу начинать с Delphi XE (ХЕ2, ХЕ3), либо сначала изучить "старый" Delphi, а затем приступить к "новому".
Из старого самый оптимальный вариант D2007.
Кстати, следует так же учесть, что и в старом Delphi совместимость кода в разных версиях не всегда имеет место быть, ведь Delphi не стоИт на месте, а постоянно что-то меняется, развивается....
;)


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Quote (Developer)
Для меня будет лучше начать с делфи,чем си..

Вопрос спорный, хотя, имея навыки NeoBook, в Delphi будет, возможно, по-проще ориентироваться, т.к. NB чем-то напоминает Delphi.
Quote (Developer)
Все ли скрипты пишутся на java? нужно ли мне дополнительно изучать его?

Зачем Java при знании Delphi?
:)
Кстати, Java и JavaScript совершенно разные вещи.
Изучив (если Бог даст) хорошенько Delphi, вы на все остальное будете смотреть с ухмылкой.
Не сумневайтесь!
;)
Правда, следует все же заметить, что, например, разные красивые прибамбасы (пламя и т.п.) легче сделать во флэше (собственно именно под них флэш-то и заточен), чем в полноценном языке программирования.

Quote (Developer)
Тут на форуме кроме нб ничего не будите обсуждать?

Нет, специально не будем.
А если и будем, то приминительно к NB, а ресурсов по Delphi и проч. в сети полно.
Quote (Developer)
Хочется последнюю версию XE 3,но боюсь,что окаченные книги мною не подойдут для этой версии..

Если они под "старый" Delphi, то не подойдут, т.к. начиная с версии 2009 в Delphi реализована полная встроенная поддержка юникода (и не только), в связи с чем все "старые" исходники нужно основательно править.
Впрочем, для опытного программера это не так уж и сложно, а вот начинающему будет крайне тяжело (если не невозможно) разобраться.
Поэтому, надо либо сразу начинать с Delphi XE (ХЕ2, ХЕ3), либо сначала изучить "старый" Delphi, а затем приступить к "новому".
Из старого самый оптимальный вариант D2007.
Кстати, следует так же учесть, что и в старом Delphi совместимость кода в разных версиях не всегда имеет место быть, ведь Delphi не стоИт на месте, а постоянно что-то меняется, развивается....
;)

Автор - Peter
Дата добавления - 22 Сентября 2012 в 22:09
DeveloperДата: Пн, 24 Сентября 2012, 20:31 | Сообщение # 9
Любопытный
Quote (Peter)
NB чем-то напоминает Delphi.

Это большой плюс для меня,а то все кричат,что нужно учить паскаль.. чтобы понять уроки и делфи..
Quote (Peter)
разные красивые прибамбасы (пламя и т.п.) легче сделать во флэше

Флеш? Флеш тяжелее делфи будет?!... :( обойдусь наверно.
Quote (Peter)
следует так же учесть, что и в старом Delphi совместимость кода в разных версиях не всегда имеет место быть, ведь Delphi не стоИт на месте, а постоянно что-то меняется, развивается....

То есть,если буду писать на 2007,то в будущем на новых код придется адаптировать? может начать тогда XE? На новых версиях XE вроде бы не сильно нужно адаптировать,чем на старых?!..

Добавлено (24 Сентября 2012, 20:31)
---------------------------------------------



:mda:
 
Сообщение
Quote (Peter)
NB чем-то напоминает Delphi.

Это большой плюс для меня,а то все кричат,что нужно учить паскаль.. чтобы понять уроки и делфи..
Quote (Peter)
разные красивые прибамбасы (пламя и т.п.) легче сделать во флэше

Флеш? Флеш тяжелее делфи будет?!... :( обойдусь наверно.
Quote (Peter)
следует так же учесть, что и в старом Delphi совместимость кода в разных версиях не всегда имеет место быть, ведь Delphi не стоИт на месте, а постоянно что-то меняется, развивается....

То есть,если буду писать на 2007,то в будущем на новых код придется адаптировать? может начать тогда XE? На новых версиях XE вроде бы не сильно нужно адаптировать,чем на старых?!..

Добавлено (24 Сентября 2012, 20:31)
---------------------------------------------


Автор - Developer
Дата добавления - 24 Сентября 2012 в 20:31
PeterДата: Пн, 24 Сентября 2012, 21:58 | Сообщение # 10
Админ NeoBook
Quote (Developer)
а то все кричат,что нужно учить паскаль..

Сам по себе Паскаль учить, в отрыве от Delphi, нет необходимости, но вот теорию языка (любого) учить надо обязательно, и придется, как ни крути!
Это для того, чтобы:
Quote (Developer)
понять уроки и делфи..

:)
Quote (Developer)
Это большой плюс для меня

Когда я говорил "напоминает", это и было именно напоминает с позиции ООП: необушные компоненты-объекты (и работа с ними) кое в чем НАПОМИНАЮТ компоненты-объекты Delphi.
На этом сходство, собственно, и заканчивается.
В Delphi все будет намного глубже и сложнее, но мощнее и гибче!

Кстати, заранее хочу предупредить: в Delphi (как и в любом другом серьезном языке) печатной работы будет во много-много раз больше, чем в NeoBook.
;)

Quote (Developer)
Флеш тяжелее делфи будет?!...

scared
Гм...
А разьве я сказал, что флэш тяжелее Delphi?!!!

Да-а-а, флэш настолько "тяжел", что даже вебразрабы и те умудрились давно пристроить его на веб-страничках!
:D
Quote (Developer)
код придется адаптировать?

Да.
Quote (Peter)
для опытного программера это не так уж и сложно

Quote (Developer)
может начать тогда XE?

Начинайте с того, что вам покажется более ПОНЯТНЫМ, т.к. принципиальной разницы нет.

Если в Delphi произошли некоторые изменения (причем, НЕсудьбоносные), это вовсе не значит, что все старые версии Delphi (а также и старый код) отменяются.

Quote (Peter)
Из старого самый оптимальный вариант D2007


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Quote (Developer)
а то все кричат,что нужно учить паскаль..

Сам по себе Паскаль учить, в отрыве от Delphi, нет необходимости, но вот теорию языка (любого) учить надо обязательно, и придется, как ни крути!
Это для того, чтобы:
Quote (Developer)
понять уроки и делфи..

:)
Quote (Developer)
Это большой плюс для меня

Когда я говорил "напоминает", это и было именно напоминает с позиции ООП: необушные компоненты-объекты (и работа с ними) кое в чем НАПОМИНАЮТ компоненты-объекты Delphi.
На этом сходство, собственно, и заканчивается.
В Delphi все будет намного глубже и сложнее, но мощнее и гибче!

Кстати, заранее хочу предупредить: в Delphi (как и в любом другом серьезном языке) печатной работы будет во много-много раз больше, чем в NeoBook.
;)

Quote (Developer)
Флеш тяжелее делфи будет?!...

scared
Гм...
А разьве я сказал, что флэш тяжелее Delphi?!!!

Да-а-а, флэш настолько "тяжел", что даже вебразрабы и те умудрились давно пристроить его на веб-страничках!
:D
Quote (Developer)
код придется адаптировать?

Да.
Quote (Peter)
для опытного программера это не так уж и сложно

Quote (Developer)
может начать тогда XE?

Начинайте с того, что вам покажется более ПОНЯТНЫМ, т.к. принципиальной разницы нет.

Если в Delphi произошли некоторые изменения (причем, НЕсудьбоносные), это вовсе не значит, что все старые версии Delphi (а также и старый код) отменяются.

Quote (Peter)
Из старого самый оптимальный вариант D2007

Автор - Peter
Дата добавления - 24 Сентября 2012 в 21:58
DeveloperДата: Вт, 25 Сентября 2012, 23:38 | Сообщение # 11
Любопытный
Peter, Спасибо Вам,буду копать глубже :)
Приятно было пообщаться!


:mda:
 
СообщениеPeter, Спасибо Вам,буду копать глубже :)
Приятно было пообщаться!

Автор - Developer
Дата добавления - 25 Сентября 2012 в 23:38
CallistoДата: Сб, 18 Января 2014, 05:14 | Сообщение # 12
Участник
Здравия всем желаю.

Решила я тут на досуге поэкспериментировать :)
И наткнулась на такую штуку как Lazarus и вот интересно мнение более сведущих товарищей, насколько сей продукт подходит для начала освоения, так сказать, более широкого программирования.
Если честно, подкупило, что данный софт бесплатный :)


Пожалуйста, не надо ко мне на "Вы", а то чувствую себя бабулькой)
 
СообщениеЗдравия всем желаю.

Решила я тут на досуге поэкспериментировать :)
И наткнулась на такую штуку как Lazarus и вот интересно мнение более сведущих товарищей, насколько сей продукт подходит для начала освоения, так сказать, более широкого программирования.
Если честно, подкупило, что данный софт бесплатный :)

Автор - Callisto
Дата добавления - 18 Января 2014 в 05:14
PeterДата: Сб, 18 Января 2014, 15:08 | Сообщение # 13
Админ NeoBook
Цитата Callisto ()
подкупило, что данный софт бесплатный

Со всеми вытекающими.
Я не знаю Lazarus, и никогда даже и не пытался всерьез узнать, только весьма поврехностно глянул разок, и... закрыл.
По сути Lazarus - надстройка над TurboPascal, но читая форумы, понял, что обольщаться (из-за её бесплатности) очень рано, и проблем выше крыши. В ней кстати, даже такие простые вещи как плагины для NB не сделать, точнее - формально сделать можно, но... не работают (HPW на оффоруме писАл на эту тему).

Да и зачем нужно заморачиваться с сырой Lazarus, когда имеется старый-добрый (и главное проверенный) Delphi?
Который и подойдет лучше всего для начала освоения.
NeoBook, между прочим, сделана в Delphi.
;)

Да и, по большому счету, для начинающего без разницы платно или бесплатно, поскольку платными версиями можно преспокойно пользоваться и дома для своих нужд.
Со временем сами определитесь - покупать или нет.
Ведь не искючено, что программирование и не увлечет.


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Цитата Callisto ()
подкупило, что данный софт бесплатный

Со всеми вытекающими.
Я не знаю Lazarus, и никогда даже и не пытался всерьез узнать, только весьма поврехностно глянул разок, и... закрыл.
По сути Lazarus - надстройка над TurboPascal, но читая форумы, понял, что обольщаться (из-за её бесплатности) очень рано, и проблем выше крыши. В ней кстати, даже такие простые вещи как плагины для NB не сделать, точнее - формально сделать можно, но... не работают (HPW на оффоруме писАл на эту тему).

Да и зачем нужно заморачиваться с сырой Lazarus, когда имеется старый-добрый (и главное проверенный) Delphi?
Который и подойдет лучше всего для начала освоения.
NeoBook, между прочим, сделана в Delphi.
;)

Да и, по большому счету, для начинающего без разницы платно или бесплатно, поскольку платными версиями можно преспокойно пользоваться и дома для своих нужд.
Со временем сами определитесь - покупать или нет.
Ведь не искючено, что программирование и не увлечет.

Автор - Peter
Дата добавления - 18 Января 2014 в 15:08
toizyДата: Вс, 19 Января 2014, 00:37 | Сообщение # 14
Студийная субстанция
Цитата Callisto ()
интересно мнение более сведущих товарищей, насколько сей продукт подходит для начала освоения


Не смей! На лазарус переходят по 2-м причинам: кроссплатформенность и бесплатность среды. Последние версии делфи нынче уже кроссплатформенны в какой-то степени, а бесплатность - не такой уж и плюс. Ну, во всяком случае, я использую ломанный делфи и буду использовать. Из паскалевой среды рекомендую Embarcadero RAD Studio XE5 (сойдёт и XE). Если нужна кроссплатформа, то лучше .net - инструмент любой в принципе, но я бы взял MS Visual Studio 2010-2013, что подвернётся. Тут уж от задачи зависит, .net имеет и недостатки. В общем, если для себя и в образовательных целях, то делфи. Если с заделом на будущее и профессиональной перспективой, то си (плюсы, шарп, нет...)

Среды программирования все есть на торрентах.

Добавлено (19 Января 2014, 00:37)
---------------------------------------------

Цитата Peter ()
формально сделать можно, но... не работают (HPW на оффоруме писАл на эту тему).


Сомнительная инфа, Пётр. Лазарус - только среда с компилятором. И dll уж точно может сделать. Скорее всего, проблема у неё в распределении памяти для входных параметров (точно не знаю, моё предположение). Очень (!) сомневаюсь, что в лазарусе нельзя грамотно передать параметры из плагина и обратно, думаю, что человек просто не смог найти грамотный способ. Просто "пощупал" среду. Оттуда и вывод.


катился колобок по лесу
пел песню он закрыв глаза
а как с открытыми катиться
когда ты катишься лицом
 
Сообщение
Цитата Callisto ()
интересно мнение более сведущих товарищей, насколько сей продукт подходит для начала освоения


Не смей! На лазарус переходят по 2-м причинам: кроссплатформенность и бесплатность среды. Последние версии делфи нынче уже кроссплатформенны в какой-то степени, а бесплатность - не такой уж и плюс. Ну, во всяком случае, я использую ломанный делфи и буду использовать. Из паскалевой среды рекомендую Embarcadero RAD Studio XE5 (сойдёт и XE). Если нужна кроссплатформа, то лучше .net - инструмент любой в принципе, но я бы взял MS Visual Studio 2010-2013, что подвернётся. Тут уж от задачи зависит, .net имеет и недостатки. В общем, если для себя и в образовательных целях, то делфи. Если с заделом на будущее и профессиональной перспективой, то си (плюсы, шарп, нет...)

Среды программирования все есть на торрентах.

Добавлено (19 Января 2014, 00:37)
---------------------------------------------

Цитата Peter ()
формально сделать можно, но... не работают (HPW на оффоруме писАл на эту тему).


Сомнительная инфа, Пётр. Лазарус - только среда с компилятором. И dll уж точно может сделать. Скорее всего, проблема у неё в распределении памяти для входных параметров (точно не знаю, моё предположение). Очень (!) сомневаюсь, что в лазарусе нельзя грамотно передать параметры из плагина и обратно, думаю, что человек просто не смог найти грамотный способ. Просто "пощупал" среду. Оттуда и вывод.

Автор - toizy
Дата добавления - 19 Января 2014 в 00:37
PeterДата: Вс, 19 Января 2014, 02:48 | Сообщение # 15
Админ NeoBook
Цитата toizy ()
Лазарус - только среда с компилятором. И dll уж точно может сделать.

Да я понимаю, и сам удивился, но вот ссылка...
Совсем чуть-чуть, но...

Может просто не очень-то и хотелось им вникать в эти дела?...
От добра добра не ищут!
;)


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Цитата toizy ()
Лазарус - только среда с компилятором. И dll уж точно может сделать.

Да я понимаю, и сам удивился, но вот ссылка...
Совсем чуть-чуть, но...

Может просто не очень-то и хотелось им вникать в эти дела?...
От добра добра не ищут!
;)

Автор - Peter
Дата добавления - 19 Января 2014 в 02:48
DEMBELДата: Вс, 19 Января 2014, 08:19 | Сообщение # 16
Наш дизайнер
я бы порекомендовал Visual Basic.net именно как для начинающего программиста, плюсы:
- простота и читабельность кода, большинство сложных функций уже обернуто в классы net, вам остается только научиться их использовать, как следствие:
- быстрое достижение наглядного результата в виде работающей программы, что важно для начинающего программиста в плане уверенности

а дальше уже видно будет, в дальнейшем при желании изучать и перейти на чтото более серьезное - вы будете к этому уже психологически готовы, созреете так сказать.

Добавлено (19 Января 2014, 08:19)
---------------------------------------------
хотя все перечисленное применимо и к нб, я даже бы сказал нб кое в чем лучше ) по крайней мере, сделанные в ней программы, насколько я заметил за года 3-4 работы, работают абсолютно стабильно, без тупых багов и вылетов (если косяки то как правило кривые плагины виноваты). Так что еще готовьтесь познавать дзен дебага по полной...


Как задавать вопросы

Win7x64 SP1 Neobook v5.70 (Trial)
WinXP SP3 Neobook v5.62
 
Сообщениея бы порекомендовал Visual Basic.net именно как для начинающего программиста, плюсы:
- простота и читабельность кода, большинство сложных функций уже обернуто в классы net, вам остается только научиться их использовать, как следствие:
- быстрое достижение наглядного результата в виде работающей программы, что важно для начинающего программиста в плане уверенности

а дальше уже видно будет, в дальнейшем при желании изучать и перейти на чтото более серьезное - вы будете к этому уже психологически готовы, созреете так сказать.

Добавлено (19 Января 2014, 08:19)
---------------------------------------------
хотя все перечисленное применимо и к нб, я даже бы сказал нб кое в чем лучше ) по крайней мере, сделанные в ней программы, насколько я заметил за года 3-4 работы, работают абсолютно стабильно, без тупых багов и вылетов (если косяки то как правило кривые плагины виноваты). Так что еще готовьтесь познавать дзен дебага по полной...


Автор - DEMBEL
Дата добавления - 19 Января 2014 в 08:19
xaker01Дата: Ср, 09 Июля 2014, 02:10 | Сообщение # 17
Любопытный
Странно, но как я познал НБ, к другим языкам даже не прикасаюсь, раньше думал что НБ во всех проектах хорош, но когда речь пошла о много поточности, или подключение дополнительных dll - ocx библиотек,
я понял что надо идти выше.

Но каждый раз когда скачиваю Делфина, или другое что то, наступает ступор... Привык что в НБ можно выбрать команду и прочитать о ней инфо, спустя конечно 3 года программирования на НБ, многие функции знаю наизусть =)

НО вот проблема , не могу выучить другой язык, даже обычный калькулятор мне не посилу.
Выучил НБ, pascal и все.
С другой стороны я ленивая задница, может дело просто в этом =)
 
СообщениеСтранно, но как я познал НБ, к другим языкам даже не прикасаюсь, раньше думал что НБ во всех проектах хорош, но когда речь пошла о много поточности, или подключение дополнительных dll - ocx библиотек,
я понял что надо идти выше.

Но каждый раз когда скачиваю Делфина, или другое что то, наступает ступор... Привык что в НБ можно выбрать команду и прочитать о ней инфо, спустя конечно 3 года программирования на НБ, многие функции знаю наизусть =)

НО вот проблема , не могу выучить другой язык, даже обычный калькулятор мне не посилу.
Выучил НБ, pascal и все.
С другой стороны я ленивая задница, может дело просто в этом =)

Автор - xaker01
Дата добавления - 09 Июля 2014 в 02:10
antonДата: Ср, 09 Июля 2014, 08:33 | Сообщение # 18
Ветеран форума
xaker01, если ты знаешь pascal, то в Delphi ты должен программировать без труда.

"Вы знаете, нам очень понравились все варианты, что вы прислали. Даже не знаем, что выбрать… А может попробуем объединить все три логотипа в один?"
 
Сообщениеxaker01, если ты знаешь pascal, то в Delphi ты должен программировать без труда.

Автор - anton
Дата добавления - 09 Июля 2014 в 08:33
PeterДата: Ср, 09 Июля 2014, 15:38 | Сообщение # 19
Админ NeoBook
Цитата anton ()
то в Delphi ты должен программировать без труда.

На самом деле тут все достаточно банально: нет потребности (или интереса) в знаниях языка.
Какой смысл учить , например. Delphi, если им не пользоваться?
Ну, можно из любопытства покавырять немного при наличии свободного времени (что я и делаю), но толку от этого мало.
:)
А появится стимул, появятся и знания.
И время тоже найдется.
;)

Кстати, Pascal и Delphi не одно и то же (хоть Delphi и является "развитием" паскаля), поэтому я бы не сказал, что "без труда", и поучить Delphi по-любому придется, но то, что будет заметно проще чем "с нуля" это точно.


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Цитата anton ()
то в Delphi ты должен программировать без труда.

На самом деле тут все достаточно банально: нет потребности (или интереса) в знаниях языка.
Какой смысл учить , например. Delphi, если им не пользоваться?
Ну, можно из любопытства покавырять немного при наличии свободного времени (что я и делаю), но толку от этого мало.
:)
А появится стимул, появятся и знания.
И время тоже найдется.
;)

Кстати, Pascal и Delphi не одно и то же (хоть Delphi и является "развитием" паскаля), поэтому я бы не сказал, что "без труда", и поучить Delphi по-любому придется, но то, что будет заметно проще чем "с нуля" это точно.

Автор - Peter
Дата добавления - 09 Июля 2014 в 15:38
xaker01Дата: Чт, 10 Июля 2014, 02:07 | Сообщение # 20
Любопытный
Ну то что нету стимула это верно подмечено.
ковырялся в delphi, перетащить объекты, написать пару строчек для связки. все отлично.
Но не хватает того функционала не хватает, нажал на команду 2 раза, и заполняй, или почитай о команде справку, все хорошо.
тут же все ручками надо.
 
СообщениеНу то что нету стимула это верно подмечено.
ковырялся в delphi, перетащить объекты, написать пару строчек для связки. все отлично.
Но не хватает того функционала не хватает, нажал на команду 2 раза, и заполняй, или почитай о команде справку, все хорошо.
тут же все ручками надо.

Автор - xaker01
Дата добавления - 10 Июля 2014 в 02:07
PeterДата: Чт, 10 Июля 2014, 03:16 | Сообщение # 21
Админ NeoBook
Цитата xaker01 ()
тут же все ручками надо.

:)
Естественно!
И к тому же, намного больше "ручками", чем в NB.
За все приходиться платить, и за большие возможности тоже.

Как хорошо заметил в свое время toizy (ещё на сайте ММВ, если не ошибаюсь) программирование на ММВ (NB тоже) и программирование на Delphi, можно сравнить с резьбой по дереву топором и остро отточенным скальпелем.

Правда, почему-то мне кажется, что в паскале программирование не отличается от Delphi....


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Цитата xaker01 ()
тут же все ручками надо.

:)
Естественно!
И к тому же, намного больше "ручками", чем в NB.
За все приходиться платить, и за большие возможности тоже.

Как хорошо заметил в свое время toizy (ещё на сайте ММВ, если не ошибаюсь) программирование на ММВ (NB тоже) и программирование на Delphi, можно сравнить с резьбой по дереву топором и остро отточенным скальпелем.

Правда, почему-то мне кажется, что в паскале программирование не отличается от Delphi....

Автор - Peter
Дата добавления - 10 Июля 2014 в 03:16
antonДата: Чт, 10 Июля 2014, 08:58 | Сообщение # 22
Ветеран форума
Цитата Peter ()
Кстати, Pascal и Delphi не одно и то же (хоть Delphi и является "развитием" паскаля), поэтому я бы не сказал, что "без труда", и поучить Delphi по-любому придется, но то, что будет заметно проще чем "с нуля" это точно.

Да ладно, если знаешь Pacal, чего там учить в Delphi, базовый синтаксис в Delphi такой же как и в Pascal, плюс ко всеми прочему в Delphi это все упаковано в удобную объектно ориентированную среду.

Ты же не знаешь как работать со всеми имеющимися компонентами для Delphi, но так как ты знаешь Delphi ты можешь легко с ними разобраться. А сам Delphi это по сути и есть большой компонент/расширение для Pascal.


"Вы знаете, нам очень понравились все варианты, что вы прислали. Даже не знаем, что выбрать… А может попробуем объединить все три логотипа в один?"
 
Сообщение
Цитата Peter ()
Кстати, Pascal и Delphi не одно и то же (хоть Delphi и является "развитием" паскаля), поэтому я бы не сказал, что "без труда", и поучить Delphi по-любому придется, но то, что будет заметно проще чем "с нуля" это точно.

Да ладно, если знаешь Pacal, чего там учить в Delphi, базовый синтаксис в Delphi такой же как и в Pascal, плюс ко всеми прочему в Delphi это все упаковано в удобную объектно ориентированную среду.

Ты же не знаешь как работать со всеми имеющимися компонентами для Delphi, но так как ты знаешь Delphi ты можешь легко с ними разобраться. А сам Delphi это по сути и есть большой компонент/расширение для Pascal.

Автор - anton
Дата добавления - 10 Июля 2014 в 08:58
PeterДата: Чт, 10 Июля 2014, 19:32 | Сообщение # 23
Админ NeoBook
Цитата anton ()
чего там учить в Delphi, базовый синтаксис в Delphi такой же как и в Pascal,

Синтаксис похож, только вот какая незадача-то: код Delphi не будет работать в паскале и наоборот.
Впрочем, сударь, вам виднее...
:)
Могу лишь только заметить, что объектно-ориентированная среда не заменяет сам процесс программирования (и знание языка), а только избавляет (помогает избежать) программиста от рутинной "технической" работы, предоставляя ему "заготовки" или даже готовые стандартные решения
Вместе с тем никто не запрещает писАть приложения в Delphi традиционным способом, хоть на ассемблере.


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Цитата anton ()
чего там учить в Delphi, базовый синтаксис в Delphi такой же как и в Pascal,

Синтаксис похож, только вот какая незадача-то: код Delphi не будет работать в паскале и наоборот.
Впрочем, сударь, вам виднее...
:)
Могу лишь только заметить, что объектно-ориентированная среда не заменяет сам процесс программирования (и знание языка), а только избавляет (помогает избежать) программиста от рутинной "технической" работы, предоставляя ему "заготовки" или даже готовые стандартные решения
Вместе с тем никто не запрещает писАть приложения в Delphi традиционным способом, хоть на ассемблере.

Автор - Peter
Дата добавления - 10 Июля 2014 в 19:32
xaker01Дата: Чт, 10 Июля 2014, 20:30 | Сообщение # 24
Любопытный
Зачем изобретать велосипед, когда уже есть готовые решения или заготовки в delphi )
 
СообщениеЗачем изобретать велосипед, когда уже есть готовые решения или заготовки в delphi )

Автор - xaker01
Дата добавления - 10 Июля 2014 в 20:30
PeterДата: Чт, 10 Июля 2014, 23:46 | Сообщение # 25
Админ NeoBook
Цитата xaker01 ()
есть готовые решения или заготовки в delphi )

В основном это все - полуфабрикаты, и найти приложение полностью построенное на "штатных" компонентах Delphi, мне, по крайней мере, не доводилось.
Эти компоненты в большинстве случаев нужно дорабатывать или делать свои, но присутствие этих "заготовок" конечно же сильно облегчает жизнь программеру, например, есть готовая форма, можно конечно написАть и свою, но зачем заморачиваться, когда есть готовая, и причем, вполне душевная.
Для Delphi написано много разнообразных сторонних компонентов, но толковые - платные, а бесплатные нужно доводить до ума, так-что по-любому работать ручками и головой придется, и нередко бывает, что написАть свой компонент разумнее, чем переделывать чужой.

Но, самое главное, "бросить" компонент на форму ещё не значит, что он уже заработал, и вы "в дамках"!
;)


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Цитата xaker01 ()
есть готовые решения или заготовки в delphi )

В основном это все - полуфабрикаты, и найти приложение полностью построенное на "штатных" компонентах Delphi, мне, по крайней мере, не доводилось.
Эти компоненты в большинстве случаев нужно дорабатывать или делать свои, но присутствие этих "заготовок" конечно же сильно облегчает жизнь программеру, например, есть готовая форма, можно конечно написАть и свою, но зачем заморачиваться, когда есть готовая, и причем, вполне душевная.
Для Delphi написано много разнообразных сторонних компонентов, но толковые - платные, а бесплатные нужно доводить до ума, так-что по-любому работать ручками и головой придется, и нередко бывает, что написАть свой компонент разумнее, чем переделывать чужой.

Но, самое главное, "бросить" компонент на форму ещё не значит, что он уже заработал, и вы "в дамках"!
;)

Автор - Peter
Дата добавления - 10 Июля 2014 в 23:46
antonДата: Пт, 11 Июля 2014, 18:32 | Сообщение # 26
Ветеран форума
Цитата Peter ()
Синтаксис похож, только вот какая незадача-то: код Delphi не будет работать в паскале и наоборот.

Более того, в моем случае, код Delphi не будит работать в другом Delphi. Помнишь мои метания когда пытался плагин написать по получению точного времени с сервера.


"Вы знаете, нам очень понравились все варианты, что вы прислали. Даже не знаем, что выбрать… А может попробуем объединить все три логотипа в один?"
 
Сообщение
Цитата Peter ()
Синтаксис похож, только вот какая незадача-то: код Delphi не будет работать в паскале и наоборот.

Более того, в моем случае, код Delphi не будит работать в другом Delphi. Помнишь мои метания когда пытался плагин написать по получению точного времени с сервера.

Автор - anton
Дата добавления - 11 Июля 2014 в 18:32
PeterДата: Пт, 11 Июля 2014, 22:28 | Сообщение # 27
Админ NeoBook
Цитата anton ()
код Delphi не будит работать в другом Delphi.

Надо просто адаптировать код "нового" Delphi под NeoBook, т.к. NB не умеет работать с юникодом, который используется по умолчанию для типов PChar и String в новых версиях Delphi.
Утверждение одного известного плагинатворителя на счет того, что в новых версиях Delphi якобы нельзя делать плагины - полнейшая чепуха. Даже разрабы NB сказали, что можно, но...
Просто надо немного приложить знаний Delphi, если они конечно есть.
NB общается с плагинами через PAnsiChar, и, формально, все, что нужно сделать - преобразовать PChar в PAnsiChar "на выходе" из плагина, и выполнить обратное преобразование "на входе".
Говоря проще, в плагин из NB "прилетает" все в PAnsiChar, значит и "улетать" обратно из плагина должно тоже в PAnsiChar.
Вот тут, кстати, и вылезает на первое место теория, а если просто копипастить код, то разумеется, ничего работать не будет.

Вот что рекомендуется почитать на эту тему.


- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту?
- Это ты сейчас о чем?
- Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный?
- Ну, конечно, надежный!
- Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...

(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)

Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!


При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
 
Сообщение
Цитата anton ()
код Delphi не будит работать в другом Delphi.

Надо просто адаптировать код "нового" Delphi под NeoBook, т.к. NB не умеет работать с юникодом, который используется по умолчанию для типов PChar и String в новых версиях Delphi.
Утверждение одного известного плагинатворителя на счет того, что в новых версиях Delphi якобы нельзя делать плагины - полнейшая чепуха. Даже разрабы NB сказали, что можно, но...
Просто надо немного приложить знаний Delphi, если они конечно есть.
NB общается с плагинами через PAnsiChar, и, формально, все, что нужно сделать - преобразовать PChar в PAnsiChar "на выходе" из плагина, и выполнить обратное преобразование "на входе".
Говоря проще, в плагин из NB "прилетает" все в PAnsiChar, значит и "улетать" обратно из плагина должно тоже в PAnsiChar.
Вот тут, кстати, и вылезает на первое место теория, а если просто копипастить код, то разумеется, ничего работать не будет.

Вот что рекомендуется почитать на эту тему.

Автор - Peter
Дата добавления - 11 Июля 2014 в 22:28
toizyДата: Пн, 14 Июля 2014, 10:28 | Сообщение # 28
Студийная субстанция
Цитата anton ()
код Delphi не будит работать в другом Delphi.


Да, нужна бывает некоторая адаптация.

Цитата Peter ()
преобразовать PChar в PAnsiChar


В последних версиях делфи - TEncoding, TBytes или использовать готовые функции. Если работаем с utf8, то легко преобразовывать так:

Код
var   
    a: RawByteString;
    b: string;
a := UTF8Encode(ASrc);
b := UTF8ToString(a);


либо так:

Код
var   
    a: RawByteString;
    b: string;
a := TEncoding.Unicode.GetBytes(ASrc);
b := TEncoding.ANSI.GetBytes(a);


Проще некуда. А string в последних версиях делфи унифицирована и приведена к юникоду.


катился колобок по лесу
пел песню он закрыв глаза
а как с открытыми катиться
когда ты катишься лицом


Сообщение отредактировано
toizy - Пн, 14 Июля 2014, 10:29
 
Сообщение
Цитата anton ()
код Delphi не будит работать в другом Delphi.


Да, нужна бывает некоторая адаптация.

Цитата Peter ()
преобразовать PChar в PAnsiChar


В последних версиях делфи - TEncoding, TBytes или использовать готовые функции. Если работаем с utf8, то легко преобразовывать так:

Код
var   
    a: RawByteString;
    b: string;
a := UTF8Encode(ASrc);
b := UTF8ToString(a);


либо так:

Код
var   
    a: RawByteString;
    b: string;
a := TEncoding.Unicode.GetBytes(ASrc);
b := TEncoding.ANSI.GetBytes(a);


Проще некуда. А string в последних версиях делфи унифицирована и приведена к юникоду.

Автор - toizy
Дата добавления - 14 Июля 2014 в 10:28
Форум NeoBook » Другие разделы » Мир программирования » С чего начинать начинающему программисту? (Выбор языка и книги к ней)
Страница 1 из 11
Поиск: