Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
Вообще-то, тема полезная будет. Кстати, для ММВ уже чего-то больше года есть SQLite-плагин (на оффоруме читал недавно), но насколько он хорош и чего реально может, непонятно, т.к. для скачивания там регистрироваться надо, а мне и не очень-то это нужно. Для NB есть (если не путаю) два SQLite-плагина (кроме имеющихся оригинальных), но они чего-то особой популярностью в народе не пользуются. Может "кривые", а может и чего другое... Сам я в этих делах (движки баз) пока не шарю.
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
есть SQLite-плагин (на оффоруме читал недавно), но насколько он хорош и чего реально может, непонятно, т.к. для скачивания там регистрироваться надо
Вот по этому то и надо бы сделать, не люблю буржуев
Quote (Peter)
Сам я в этих делах (движки баз) пока не шарю.
Ну я как бы понял, суть вот в чем, есть офигенная штука sql -Structured Query Language — «язык структурированных запросов», для работ с бд, офигенно клевая штука, почти на людском языке позволяет добывать из баз данные и ложить туда же, ну правда язык не совсем людский - буржуйский, но это не помеха Такие базы как мускул мскюль и многа иных работают с sql, даже аццесс паганый. НО! Толковые базы как правило имеют весьма нехилый размерчег, кром того норовят к инсталяции, так что проект с их использованием так просто работать не будет. А вот лайт, на сколь я его просмотрел, позволяет иметь все в одном пакете, и двиг небольшой, вполне мона таскать с собой в проекте, макс размер базы до 2,4 гиг. Для пользования sql нада наф забыть все нбшные базы, там что основное, подконектится к базе. Все остальное запросы, которые надо дать базе, хоть там и имеются кучка разных функций, но они вполне замещаются запросами. Итого, подключится, отключится, отправить запрос, ну и плюс получить инфу про ответ.
Quote (Peter)
популярностью в народе не пользуются. Может "кривые", а может и чего другое...
Допускаю, что народ просто не рубит как его пользовать, ибо тут дело не в функциях, а в интелекте составления запросов и проектировании баз, что в принципе является искуством. Правильная структура базы и толково заданный вопрос, вот что тут важно. Сначало разберусь с движком,затем с архитектурой и ленгвичем, если вдохновит, подумаю про плаг.
Закончил создание базы но появилась проблема с отображением инфы в таблице. Дело в том что проект двухязычный. Серийные номера и модельь техники необходимо выводить на латинице. После выполнения
А, джорджия! Не знаю, работает ли нб с юникодом. А вообще то, по идее, нац алфавиты занимают только часть из 255 букафф, замещая некий диапазон в таблице символов, у тебя как на компе, при включенном грузинском, есть же переключение на латынь, а она то присутствует в незанимаемом нац шрифтами диапазоне. Другое дело что прийдется твой AcadNusx таскать с прогой. А мож и тут есть свои заморочки.
Alex3A, Те проекты которые используют только национальный шрифт работают без проблем,
Quote (Alex3A)
Другое дело что прийдется твой AcadNusx таскать с прогой
Здесь нет никаких проблем. Этот шрифт является основным и присутствует на всех машинах.
Quote (Alex3A)
при включенном грузинском, есть же переключение на латынь
Все региональные настройки выставлены, но как я понимаю дело не в них. В форме присутствуют оба шрифта.
Quote (mishem)
Нет, формат применяется ко всей таблице.
Значит единственным решением является вывод сразу в Exell? Но увы NeoBookDB не поддерживает данную функцию.
Добавлено (16 Май 2010, 09:02) --------------------------------------------- P.S. При вводе инфы в форму переключение раскладки не использую, шрифт прописываtя в самом Neobook. Может здесь собака зарыта?
ведь NeoBook разрабатывался не только для проектов поддерживающих латиницу и кирилицу
А необук тут не причем, давай скажем так, запусти блокнот, и напиши в нем несколько слов своим алфавитом и латиницей, если все получается проблема решена. Ставиш системный шрифт на текстовый объект
Quote (Artex)
Этот шрифт является основным и присутствует на всех машинах
, а вот на других уже будут кракозяблы.
Quote (Artex)
При переключении раскладки выводятся ??? знаки ,
А вот это то указывает что вводимый шрифт в юникоде. Просто сложно что то говорить не зная наверняка что у тебя и как, а влазить в дебри неохота. Если в екселе у тебя все пляшет, а там используется юникод, а необук не поддерживает его то это проблема. А что в в AcadNusx один набор символов или все три Асомтаврули Нусхури Мхедрули. Вкратце посмотрел, есть и однобайтовые наборы, вот они с латиницей, но попались на глаза - Диктат шрифта Анархия. Так что там у вас понамутили... Итого вижу проблему не в нб а в подборе шрифтов и кодировок, которую виртуально решать не удобно.
запусти блокнот, и напиши в нем несколько слов своим алфавитом и латиницей, если все получается проблема решена. Ставиш системный шрифт на текстовый объект
В блокноте все нормально в форме проекта так же. Проблема только в таблице.
Quote (Alex3A)
Если в екселе у тебя все пляшет,
Ни в Exell Ни в Access проблема не решилась всё выводится в латинице
А возможно ли указать шрифт отдельно на каждый столбец как на заголовок
А какой такой таблица? Я в нб не шарю, так что не имею ни малейшего представления о каких то таблицах, что это элемент плагина бд или компонент нб или какой сторонний плагин. Если у тебя где то на форме в каком то элементе все правильно рисует, то аналогично и для таблицы надо поставить соответствующий фонт. Вот и разбирайся как поставить нужное на таблицу, таблица это лиш визуальный элемент, который не имеет отношения ни к базе данных ни к нб, в отношении фонта. И вообще, я уж не один раз это говорил, база данных есть невизуальная штука, она хранит какието цифры, как вы будете их интерпритировать, то ли как текст, цифру, изображение.. уже не ее дело. В умных базах есть некий контроль содержимого, но это сервис для вас и только. Ну а с связанными таблицами как? Тут Peter, говорил что есть плагиы под sqlite, там все что пожелаеш, не только таблицы но и базы можно объединять, да и с юникодом все путем.
Ну так надо "расти"! Не все ж в дэлфях кавыряться!
А, если серьезно, то речь идет о встроенных в плагин NeoBookDB компонентах-таблицах, но боюсь, что шрифты построчно и "постолбцово" менять в них не получится.
Quote (Alex3A)
Peter, говорил что есть плагиы под sqlite
Да, и аж целых четыре штуки (из восьми необушнх плагинов "по базам"): вот здесь. В общем, покопаться есть в чем.
Quote (Alex3A)
Вот по этому то и надо бы сделать
Несомненно! А то, на фоне NB, ММВ как-то уж совсем обделенным в этой области, выглядит.
Quote (Alex3A)
не люблю буржуев
Да чем же они, бедные, так неугодили-то? Если б не буржуи, ты бы сейчас не по клаве стучал, а крутил бы ручку "Феликса"!
Совковый персональный компьютер с "ножным" приводом - производительность в прямой зависимости от скорости вращения педалей. Во истину - ПЕРСОНАЛЬНЫЙ!
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
но боюсь, что шрифты построчно и "постолбцово" менять в них не получится.
Да нет, там нужно всего установить системный шрифт.
Quote (Peter)
Не все ж в дэлфях кавыряться!
А нет! Но спорить с тобой не буду, смысла нетути. На дасуге ковыряю скюлайт, все корявое, ни одной нормальной обвязки, то обвязка не такая, то библа не такая, понаваяли хрен знать чего, нашел одну но под вцль и с библой, взял за основу, но обвязывать буду под кол и по своему. Пока obj для инклюда, чтоб без библы, не нашел. Но в общем, штука весьма и весьма понравилась, кой чего побыстрее мускула делает, ну и всегда в кармане.
Да нет, там нужно всего установить системный шрифт.
Я так понял, что Artex-у нужно, чтобы в разных строках (или даже ячейках) одной и той же таблицы были разные шрифты. Вот это-то, похоже, и невозможно сделать.
Quote (Alex3A)
но обвязывать буду под кол
Впрочем, хозяин - барин!..
Добавлено (16 Май 2010, 19:57) ---------------------------------------------
Quote (Peter)
применительно ко всей таблице а не к неё части.
Пока всё выглядит именно так, к сожалению... Как вариант, можно сделать одну "составную" таблицу из нескольких (с разными шрифтами), но это уже будет весьма хлопотно. - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Я так понял, что Artex-у нужно, чтобы в разных строках (или даже ячейках) одной и той же таблицы были разные шрифты.
Вы поняли абсолютно правильно
Quote (Peter)
Как вариант, можно сделать одну "составную" таблицу из нескольких (с разными шрифтами)
К данному мнению склоняюсь и я но пока не представляю как их связать По видимому надо создать их распределив имена столбцов. Посмотрим что получится на практике
Добавлено (18 Май 2010, 01:24) --------------------------------------------- Сделать одну "составную" таблицу оказалось делом нелёгким. Как выход пришлось прибегнуть к помощи Exсel. Вроде заработало
Дата: Сб, 21 Августа 2010, 13:41 | Сообщение # 288
Наш дизайнер
Администраторы
просветите насчет создания/использования шифрованных баз данных. Например как в SqLite 3, но к сожалению соотв. плагин NeoSqLite 3 у меня стабильно выдает access violation... Плагин hpwSqLite пашет только с SqLite 2... Можно ли в другом формате баз использовать шифрование и есть ли соотв. плагин для нб? Как задавать вопросы
Дата: Сб, 21 Августа 2010, 15:36 | Сообщение # 289
Админ NeoBook
Администраторы
Quote (DEMBEL)
Можно ли в другом формате баз использовать шифрование и есть ли соотв. плагин для нб?
Во-первых, бесплатный плагин NeoBookDB поддерживает шифрование баз данных, правда, с некоторыми ограничениями, подробнее см.файл справки. Во-вторых, если бесплатного плагина мало, то почему бы не воспользоваться NeoBookDBPro (самая первая его версия "бесплатна" ), и позабыть обо всех этих SQLite как о кошмарном сне? - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Дата: Сб, 21 Августа 2010, 17:21 | Сообщение # 290
Наш дизайнер
Администраторы
просто мне с sqlite попроще будет, я с ней работал раньше... есть база ссылок, разделена на категории (колонки). нужно запросить все ссылки из данной категории и сложить их в массив переменных. В общем, я погляжу что там и как в NeobookDB, и сразу пока вопросы на засыпку - как осуществить задуманное вкратце, визуализация данных таблицей нафиг не нужна, только запросы. и каким приложением лучше создавать базу (excel?) и какой формат dbf создавать (II/III)? ну ладно, я щас почитаю мануалы, мож сам допетрю. Как задавать вопросы
Дата: Сб, 21 Августа 2010, 18:31 | Сообщение # 291
Админ NeoBook
Администраторы
Quote (DEMBEL)
я щас почитаю мануалы, мож сам допетрю.
Не сумневаюсь! Вообще-то, я думал, что ты давно уже прочел эти мануалы, и потому даже несколько удивился вопросу:
Quote (DEMBEL)
Можно ли в другом формате баз использовать шифрование и есть ли соотв. плагин для нб?
Информация к размышлению... 1С- Бухгалтерия работает аккурат на SQLite-движке, работает хреново и глючно, все, как один, бухгалтеры матерят её на чем белый свет стоИт за это, но выбирать, к сожалению, не приходится.
Дата: Сб, 21 Августа 2010, 22:10 | Сообщение # 292
Друг клуба ММВ
Проверенные
Quote (Peter)
1С- Бухгалтерия работает аккурат на SQLite-движке, работает хреново и глючно, все, как один, бухгалтеры матерят её на чем белый свет стоИт за это, но выбирать, к сожалению, не приходится.
Что то я наверное упустил, когда энто оне перешли на скулайт, всегда были на дбефе, и вроде, сетевые на мелкософт скюеле, а про скулайт не слыхал.
Дата: Вс, 22 Августа 2010, 01:17 | Сообщение # 293
Админ NeoBook
Администраторы
Quote (Alex3A)
всегда были на дбефе
1С-Предприятие утверждает, что у них собственный движок...
Quote (Alex3A)
сетевые на мелкософт скюеле
А вот тут ты, пожалуй, на все 100 прав! Чего-то меня переклинило и SQL с SQLite попутал! Пардон-с, виноват...
Дата: Вс, 22 Августа 2010, 03:41 | Сообщение # 294
Друг клуба ММВ
Проверенные
Quote (Peter)
1С-Предприятие утверждает, что у них собственный движок...
Движок, так бог с ним, формат то дбф, индексные файлы хрен знать, не пробовал, вот в них то и мого быть свое.
Quote (Peter)
Чего-то меня переклинило и SQL с SQLite попутал!
ну так я энто и понял, но и ты немного прафф, или лев, как хош Аднака папытки привентить к 1це скулайт имеют быть место, ну канешна в частном порядке. Ну а сам скулайт, в чем то даже вставляет мускул, и по моему мнению, является лучшей локальной базой, а вот сетевой мускул. И бесплатны и умны Жаль, ммвшный народ далек от баз
Случайно никто не занимался переводом плагина NeoBookDBPro? Хочу познакомится с этим плагином поближе (интересует работа с базами данных в NeoBook), русский язык бы не помешал. Буду признателен, если кто поделится переводом.