Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
Всем привет. Я не так давно установил NB, но уже знаком с программой по урокам всем не безизвестного Ка Геннадия (больше не нашел информации для освоения NB, кроме как его). Задача состоит в том, чтобы создать программу-тест, но загвоздка состиоит в том, чтобы она могла сохрянять информацию о тесте(например формулировку вопроса, категорию, сложность и пр.) в формате XML, это нужно для того, чтобы другие разработчики программ-тестов (у нас в группе) могли с помощью какого-то опреденного единого формата хранении информации (в моем случае это скорее всего XML) так же с ним работать в своих программах.
Может можно сохранять это все дело в каком-то другом формате, чтобы была возможность работать с ним не только моей программе ?!
Нужно чтобы моя прога была динимической, т.е при измениении файла,где содержется все информация о вопросах, моя прога тоже менялась (например при урезании колва вопросов в тесте). (решается вопрос о проставлении оценки автоматом по экзамену)
К сожалению, должен вас огорчить: работать по-человечески с форматом XML в NeoBook способен лишь плагин NeoBookDBPro, но он - платный со всеми "вытекающими".... Причем, ещё следует отметить, этот плагин (ПОКА) может только экспортировать данные в формат XML, а опция импорта, согласно утверждениям команды NeoSoft, ещё впереди. Подсказка: для версии плагина 1.0(!) есть работающий ключик.... Все последующие версии плагина работать с этим ключом НЕ БУДУТ!!! В принципе, для импорта данных из XML (через, например, CVS) можно воспользоваться внешними бесплатными консольными утилитами, например, вот этой.
Quote (Jimmi_Colbright)
Может можно сохранять это все дело в каком-то другом формате,
Конечно! Как альтернативу можно рассмотреть известный формат dbf, с которым весьма успешно работает бесплатный плагин NeoBookDB.
Quote (Jimmi_Colbright)
Нужно чтобы моя прога была динимической, т.е при измениении файла,где содержется все информация о вопросах, моя прога тоже менялась
И с этой задачей бесплатный NeoBookDB может вполне легко справиться!
Quote (Jimmi_Colbright)
решается вопрос о проставлении оценки автоматом по экзамену
Ну, если такая нынче система образования, то изучайте Delphi! Можно будет сразу и диплом автоматом защитить... - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
Peter, Так ведь в NeoBookDB. есть и импорт и экспорт, в тот же самый формат .csv. Кто бы перевел NeoBookDBPro, что б сравнить можно было различия между ним и NeoBookDB. Не хочешь читать хелп?
CSV, это формат "коматекст", данные разделены разделителем, к примеру запятой. Каждая запись - строка, поля записи разделены разделителем. Еспорт из любой базы данных в этот формат даст вышеописаную структуру, разницу между форматами базы данных вы не увидите, можете посмотреть только конкретное строение самих данных.
Quote (Jimmi_Colbright)
в моем случае это скорее всего XML
XML это просто способ хранения данных, при чем у каждого свой, XMLка созданная в одной системе будет непонятна в другой, если она не знает ее формата. А по сути это просто текстовый файл, и его можно создавать обрабатывать в любом языке, который работает с текстом. Естественно надо будет приложить немало усилий. Проги и компоненты у которых есть поддержка XML просто берут эту рутинную работу на себя. Я лично предпочитаю бинарный формат хранения данных.
В общем случае - "да"! Но, с другой стороны, при мпорте должен быть парсер, и он разложит формат "по полочкам". Так-что проблем быть не должно. А вообще, с этми форматами с ума сойти можно! Я предпочитаю dbf, мне хватает, а на остальное, пардон, - нас...ть!...
Так ведь в NeoBookDB. есть и импорт и экспорт, в тот же самый формат .csv.
Ему нужен не CSV, а XML. Про CSV я упомянул как о "промежуточном буфере" что ли...
Quote (mishem)
Кто бы перевел NeoBookDBPro, что б сравнить можно было различия между ним и NeoBookDB.
Различия есть и достаточно существенные - недаром DBPro стОит аж 99 "зеленых"! А специально переводить справку DBPro... Время... Время... Желание... Необходимость...
Добавлено (02 Апрель 2009, 18:24) --------------------------------------------- Я вот на днях провел легкие пробы по написанию русификатора к NB 5.6.2... Надо? Не надо? Не знаю...
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
Про CSV я упомянул как о "промежуточном буфере" что ли...
Перевод в CSV может разрушить структуру, к примеру если эта структура данных по типу дерева, где имеется множество вложеных структур перемнной длины, в результате мы получим лиш набор линейных отрезков и востановить прежнюю структуру не получиться. Конечно когда речь не идет о таких структурах этот метод приемлим
Quote (Peter)
Различия есть и достаточно существенные - недаром DBPro стОит аж 99 "зеленых"!
А ты бы взял и описал эти преимущества, просто интересно за что денег хотят.
А ты бы взял и описал эти преимущества, просто интересно за что денег хотят.
Я с DBPro почти не работал! Вот если Lector будет столь любезен.... - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Профессиональной версией плагина я, к сожалению, тоже не пользовался... надо бы покопаться... Этот плагин позволяет делать с базами данных все, что угодно... только вот разобраться будет непросто.
Сообщение отредактировано Lector - Чт, 02 Апреля 2009, 18:55
Профессиональной версией плагина я, к сожалению, тоже не пользовался... надо бы покопаться...
Жаль! Я тоже только пробежался "по верхушкам" плагина, но уже из них видно, что разница есть и весомая. В частности профессиональная версия, в отличие от бесплатной, работает не толко с форматом dbf, а ещё и с Microsoft Access, MySQL, SQLite, Microsoft SQL Server, Oracle, PostgreSQL, Paradox, dBase и проч. Собственно, все это можно прочесть в файле-справке плагина! Но, пока не поработаешь полноценно с плагином, говорить конкретно о чем-либо рановато! - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Согласен... Я как раз одну программку делаю с использованием баз данных... попробую сделать ее с использованием плагина. Позже напишу, что из этого вышло...
ОК! Ждем-с... У меня тут тоже (вроде бы) намечается повод задействовать про-версию. Правда, вот только самую первую... "РАБОЧУЮ"... - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Этот плагин позволяет делать с базами данных все, что угодно...
А это как?
Quote (Peter)
не толко с форматом dbf, а ещё и с Microsoft Access, MySQL, SQLite, M
Тогда понятно на чем он. адо одбс и прочая мелкософтина..., нелюблю. Компонентов море, налепите плагинов и раздавайте на шару, чтоб буржуям неповадно было.
А это уже, как говориться, "на вкус и цвет"... Главное - РЕЗУЛЬТАТ!
Quote (Alex3A)
Компонентов море, налепите плагинов и раздавайте на шару, чтоб буржуям неповадно было.
Не касаясь "баз"... Это - правильная мысль! Я уж думал об этом... А то, порой, они бабки требуют за полную ерунду! Пару лет нахад у них там (на оффоруме NB) даже конфуз вышел: один чудик сделал плагин OSD (вывод информации прямо на дисплей), и попросил за плагин денюжку (25 баксов, что ли). И тут же следом (через пару-тройку дней) другой чудик выкладывает такой же (даже лучше) плагин, но уже БЕСПЛАТНЫЙ! "Второй" перед "первым" даже типа извинился: мол. пардон, но ужн ничего не поделаешь!... Вот потеха-то была! - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
А что разве это круто или проблемно че то нарисовать на нулевом окошке? Кроме того, они еще и инфу друг от друга прячут, даш денег дам.... ну такова уж их ментальность, хотя что для них 25 енотов....
У нас этого "добра" тоже хватает! Ну, вовсе не все так грустно там. Если по теме... Один немецкий парень (Hans-Peter Wickern) делает классные плагины для NB, причем - бесплатные! Кстати, даже меня было как-то консультировал... Все зависит от конкретного человека! - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Попробовал сделать программку с использованием профессиональной версии плагина... У меня сложилось ощущение, что он нормально работает только с базами данным MS Access. Но это, конечно мое мнение. Access'овские базы открываются просто замечательно. При настройке команды открытия базы данных ей можно присвоить уникальное ID имя (замена команды DefineAlias в NeoBookDB). После открытия базы данных с ней можно сделать все, что угодно, однако, не смог найти функцию подобную FieldToVar и стало очень грустно, а как же выводить данные полей в список? :( И еще... попробовал открыть базу данных формата DBF для чего потребовалось использовать три команды: dbpOpenDatabase, dbpOpenTable, dbpShowGrid - в итоге получил табличку с "кракозябрами". Базы данных других форматов открывать не пробовал...
нормально работает только с базами данным MS Access.
Lector, а какую именно версию плагина ты используешь? - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...