Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
еще и необушные переменные в скрипте интерпретируются,
ИМЕННО!
Вот все, что я модернизировал в твоем скрипте:
Code
Const FOF_CREATEPROGRESSDLG = &H0& strTargetFolder = "[%2]" Set objShell = CreateObject("Shell.Application") Set objFolder = objShell.NameSpace(strTargetFolder) objFolder.CopyHere "[%1]\*.*", FOF_CREATEPROGRESSDLG
Где: [%1] и [%2] - параметры, которые передаются через необушные переменные напрямую!
Quote (DEMBEL)
Да, достаточно... можно и маску типа *.jpg
Это уже веселее. Саму функцию оформлю, погоняю как следует и, если всё будет ОК, выложу, но завтра! Сегодня просто лениво уже...
Если систему не снесу снова.
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
Ну да! Но, все же, я бы не рискнул пока ударять в литавры, т.к. надо сначала все проверить, перепроверить и перепробовать! А там видно будет...
Тут уж тогда VB надо ещё изучать!
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
Не-е... Пусть молодое поколение-пополнение (которого все пребывает, слава Богу!) необукеров этим занимается! Тут, можно сказать, ЦЕЛИНА! ПРОСТОР! А мы, старички, по-старинке, скромненько - Delphi...
И только не говорите мне: - Пасть! Пасть!
Добавлено (14 Май 2009, 00:47) --------------------------------------------- Кстати, DEMBEL, какого-то необычного цвета рамка появилась у твоей аватарки...
DEMBEL, зачем цвет у рамки аватарки сменил? Чукча расстроится!....
Quote (DEMBEL)
Хочешь такую? Теперь и анимированная. А то надо бы аватарки на форуме к общему знаменателю привести наверное...
Гм.. Чтобы все были в рамках, или в кружавчиках? Можно и портретную галерею создать!
По-поводу VB-функции... Этого VB-скрипта мало - нужен ещё обработчик ошибок! В принципе, это можно легко сделать и на языке NB, но тогда придется писАть отдельную необушную функцию по анализу входных параметров, и уже из неё вызывать VB-скрипт как отдельную самостоятельную функцию, что неудобно, т.к. потребуется парой распространять две функции: чисто необушную и VB. Дело тут в том, что нельзя в теле одной функции смешивать два скрипта необушный и VB. Гораздо разумнее и копирование и обработку ошибок сделать целиком на VB (если это возможно), т.е одной функцией! Копать сейчас VB ради этой мелочи мне в лом! Может дашь готовый VB-скрипт? В целом, функция дожна быть условной с двумя входными параметрами (папка-источник и папка-цель) и одним выходным, условным (True или False). Как вывести результат из VB-скрипта обратно в NeoBook я знаю.
обработку ошибок сделать целиком на VB (если это возможно)
ну это пара пустяков... какие тут ошибки проверять? могу приделать проверку наличия целевой папки, в случае ее отсутствия автоматическое создание... существование исходных папок и файлов есть смысл проверять? Как задавать вопросы
приделать проверку наличия целевой папки, в случае ее отсутствия автоматическое создание...
Да это тоже можно, но тогда опционально, т.е. чтобы юзер сам мог "решить" заранее - создавать или нет.
Quote (DEMBEL)
существование исходных папок и файлов есть смысл проверять?
Естесственно! Стратегия такая - любые неожиданности-неприятности (по возможности) ИСКЛЮЧИТЬ! Хотя, от дурака защиты не бывает! Но все же... - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Ладно, камрады, щасс тяпну пивка и сяду построгаю несколько интересных скриптов для использования с nb, просто для наглядности и демонстрации возможностей... Все что вы бы хотели сделать (речь идет о системных возможностях), но не получилось, пишем сюда предложения, я постараюсь рассмотреть их. Как задавать вопросы
пишем сюда предложения, я постараюсь рассмотреть их.
В трех экземплярах?
Пойду тоже "по-пивку", а потом... систему сносить!
Peter, покажи готовый проект человеку... Щас я обработку ошибок приделаю. А как тебе переменную возврата ошибки вывести, как ты ее достанешь? Просто написать типа FolderExist="False" и все, ты достанешь из скрипта в нб этот "False" ? Как задавать вопросы
Сайт глючит что-то... короче, не знаю как ты Peter будешь вынимать переменные возврата ошибок, я кое-что нацарапал, вроде пашет... проверять на наличие исходных файлов с использованием маски не выходит, если файл то конкретный. Либо папку, как я и сделал. Если папки нет, то в переменную записывается флаг что есть ошибка и скрипт закрывается. Также проверит на наличие целевой папки, если ее нет то две опции - создать автоматом, или завершить скрипт с выводом ошибки в переменную. Эта опция зависит от входящей переменной Auto, если она равна 1 то создаст папку сам, если не равна 1 то закроется. Дополнительные комментарии в файле copy_info.vbs, сам код без комментариев и предупреждений в файле copy_code.vbs
не знаю как ты Peter будешь вынимать переменные возврата ошибок
Quote (DEMBEL)
я кое-что нацарапал, вроде пашет...
Посмотрим...
Quote (DEMBEL)
проверять на наличие исходных файлов с использованием маски не выходит,
Странно... Ну это совсем просто и в самой NB организовать. Тем более - странно!...
Только "смотреть" все буду завтра вечером, сегодня уже ни сил, ни желания нет сорри...
Предварительно... Дембель, мне непонятно вот это:
Code
Else
'Проверяем существование целевой папки, если значение 'переменной Auto равно 1 то папка создается автоматом 'и происходит копирование.
Auto=1
If Auto=1 then
Я, конечно, не знаток VB, но получается, что сначала мы присваиваем переменной Auto единицу, а тут же проверяем чему равно Auto ! Чего-то меня на этом месте глючит... - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Я, конечно, не знаток VB, но получается, что сначала мы присваиваем переменной Auto единицу, а тут же проверяем чему равно Auto !
Ну да. Переменную Auto ты редактируешь по своему усмотрению, это "переключатель" - либо делать папку автоматом и копировать, либо нет. Поставишь Auto=0 тогда не будет папку делать а вернет ошибку и закроется.
Добавлено (15 Май 2009, 01:06) ---------------------------------------------
Quote (Peter)
Да это тоже можно, но тогда опционально, т.е. чтобы юзер сам мог "решить" заранее - создавать или нет.
Переменную Auto ты редактируешь по своему усмотрению
Понял! Сначала было подумал, что это у тебя типа "обязаловка".
Quote (DEMBEL)
Сам так хотел
Ну да. Правда, мне привычней True/False... Лады... "Основа" у меня теперь есть. - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Ну напиши как true, я тоже так сперва написал, но потом подумал что с числовыми переменными проблем меньше будет... Auto="True" If Auto="True" Then ... Как задавать вопросы
Да именно так я и предполагал сделать. Кстати, VB-скрипт чуствителен к регистру? Т.е. в VB TRUE, true, True, tRUE, и т.п. одно и то же, или же нет? - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
нет -- Продолжаем читать MSDN... Разберем обьект Folder. 1. Определение деталей для указанного файла из папки
dim objShell, objFolder, objFolderItem set objShell = CreateObject("Shell.Application") strFolder="C:\Windows" strFile="winhelp.exe" set objFolder = objShell.NameSpace(strFolder) if (not objFolder is nothing) then set objFolderItem = objFolder.ParseName(strFile) if (not objFolderItem Is Nothing) then dim objInfo objInfo = objFolder.GetDetailsOf(objFolderItem, -1) WScript.Echo "Детали - " & objInfo end if set objFolderItem = nothing end if set objFolder = nothing set objShell = nothing
Редактируемые переменные: Зеленые переменные - имя папки и файла соответственно Синяя переменная - содержит возвращаемую строку с информацией (тип - string) Красная переменная - оператор, указывает какие данные файла надо вытащить Имеет следующие значения 0 : Имя файла 1 : Размер файла 2 : Тип файла 3 : Дата и время последней модификации 4 : Атрибуты файла -1 : Краткая информация о файле
2. Создание папки
dim objShell, objFolder strParent="C:\" strFolder="TestFolder" set objShell = CreateObject("Shell.Application") set objFolder = objShell.NameSpace(strParent) if (not objFolder is nothing) then objFolder.NewFolder(strFolder) end if set objFolder = nothing set objShell = nothing
Редактируемые переменные: strParent - имя родительской папки (должна существовать) strFolder- имя создаваемой папки
Сейчас попробовал... Работает, но не так как надо - в частности обработку ошибок надо переделывать, и вот это:
Quote (DEMBEL)
Продолжаем читать MSDN... Разберем обьект Folder
в самый раз будет!
Кстати, WScript.Quit оказалось лишним. Дембель, спасибо за инфу! Ещё чего подкинь по теме, если не трудно будет.
Разбираться - завтра! А пока - баюшки... В Питере уже четвертый час ночи!
Dim strFolder, objShell, objItem, output strFolder="C:\Windows" Set objShell = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Set objItem = objShell.GetFolder(strFolder) ObjInfo = objItem.Attributes WSCript.Echo "Детали - " & ObjInfo set objItem = nothing set objShell = nothing
Редактируемые переменные: strFolder - имя папки для проверки ObjInfo - содержит возвращаемую строку с информацией Красная переменная - оператор, указывает какие данные папки надо вытащить Имеет следующие значения: objItem.Attributes : Возвращает атрибуты (0-не заданы, 1-только чтение, 2-скрытая, 4-системная, 8-метка тома, 16-папка и еще некоторые...) objItem.DateCreated : Дата и время создания objItem.DateLastAccessed : Дата и время последнего доступа objItem.DateLastModified : Дата и время последнего изменения objItem.Drive : Буква диска, в котором расположена папка objItem.Name : Имя папки objItem.ParentFolder : Имя родительской папки objItem.Path : Путь к папке objItem.Size : Размер папки -- Другие значения, которые не будут работать без корректировки скрипта выше (требуется добавить парсинг элементов): objItem.Files : Перечисление всех файлов в папке objItem.SubFolders : Перечисление всех подпапок в папке
Ну хватит, теперь я думаю понятны перспективы использования скриптов в Neobook. Если что, дальше инфа по запросу...
Quote (Peter)
в частности обработку ошибок надо переделывать, и вот это:
переделаем, я не до конца вкурил как конкретно надо сделать, сидел выдумывал все... Команды WSCript.Echo - можете выкинуть, это типа Message для проверки... WScript.Quit - выход, не всегда можно выкинуть, например в условиях If... Then в конце скрипта можно выкинуть
И еще чуть-чуть... Начнем немножко разбирать класс обьектов файловой системы (FileSystemObject), научимся получать их свойства и проводить системные операции.
1. Пример получения размера файла (+ добавим обработку условия когда размер превышает заданный порог)
Option Explicit Dim FSO, File, strSize, strFile, setSize strFile="c:\pagefile.sys" setSize=600 Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") Set File = FSO.GetFile(strFile) strSize = File.Size\1024\1024 Wscript.Echo "Размер: " & File.Name & " размером " & strSize &"Mb. Установлен порог " & setSize & " Mb." If strSize > setSize Then Wscript.Echo "Предупреждение: " & File.Name & " больше, чем порог в " & setSize &" Mb" End If Set File = Nothing Set FSO = Nothing
Редактируемые переменные: strFile - путь к требуемому файлу setSize - порог размера (Mb) strSize - в эту переменную возвращается размер файла (Mb)
При возникновении условия strSize > setSize появится уведомление (Wscript.Echo), в принципе действие может быть любое, ну или просто поставить "флаг" в переменную и вывести ее для обработки в neobook (хотя лучше сразу в скрипте, конечно, но со сложными конструкциями я не всегда справляюсь ...)
Вместо Size можно использовать и другие операторы (аналогичные операторам для папок (см. выше), т.к. они все стандартные) для получения других свойств файла, например strSize = File.Path (1024\1024 писать в этом случае не надо, это форматирование для вывода размера файла в Мб) Оглашаю весь список свойств: Name, DateLastModified, DateCreated, DateLastAccessed, Drive, ParentFolder, Path, ShortName, ShortPath, Type...
В следующем примере (если успею сделать) мы научимся ВНИМАНИЕ! столь излюбленному приемчику - создание/открытие внешнего файла и запись туда построчно результатов работы скрипта.
Bodi, папку "Мой компутер" можно элементарно открыть при помощи... Delphi! Но, делать ради этого плагин как-то, гм... несерьезно! Действительно, может VB поможет? Вся надежда на Дембеля...
Добавлено (15 Май 2009, 14:32) --------------------------------------------- DEMBEL, а вот с этими делами WSCript.Echo и WScript.Quit может иметь место засада! Не работают! Вылетает сообщение об ошибке Object required:"WScript" ! Объяснение я нашел здесь. Но, как ещё аварийно выйти из VB-скрипта, пока не врубаюсь... В принципе, в нашем конкретном случае можно обойтись и без WScript.Quit (что я и сделал), но на будущее...
Блин, у меня работают... Ты же про скрипт копирования говоришь? Может, так заработают (см. прикр.)...
Quote (Bodi)
открытию папки Мой компьютер
С виртуальными папками Мой компутер, Корзина и прочими тут проблема... Можно открыть стандартный диалог "выбора папки" и открыть выбранную папку в эксплорере, так вам покатит?
Const WINDOW_HANDLE = 0 Const NO_OPTIONS = 0
Set objShell = CreateObject("Shell.Application") Set objFolder = objShell.BrowseForFolder _ (WINDOW_HANDLE, "Выберите папку:", NO_OPTIONS) Set objFolderItem = objFolder.Self strPath = objFolderItem.Path
objShell.Explore strPath
Или просто конкретную папку (кроме виртуальных Мой компьютер, Корзина и прочих)
Set objShell = CreateObject("Shell.Application") strPath = "C:\Folder1" objShell.Explore strPath
Похоже на то, что в NB для функций vbs "свой" выход в конце vb-скрипта. Кстати, такая вещь Set WSHShell = CreateObject("WScript.Shell") прокатывает... В общем, надо искать другие пути "аварийного" выхода... Может есть в VB что-нибудь типа GoTo или GoToLabel, короче - переход к метке?