Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
Решила, как нынче модно говорить, модернизировать свой старый проект Есть текстовый документ со списком идентификаторов (назовем их так) и нужно выбрать один рандомно, это попса и давно сделано. Но решила немного усложнить. Собственно сам идентификатор состоит из имени, номера и постфикса, в котором может быть от одного до трех ключей, описывающие свойства Пример:
Первый ключ может иметь четыре значения (A,B,C,D), второй три (X,Y,Z), третий одно (O). Так вот, мне надо из текстового файла получать идентификаторы по ключам. Например, все идентификаторы с ключами A или с ключами C,D и X,Y, вариации могут быть различные. Все, что пока придумала, использовать чекбоксы, но вот сам алгоритм выборки придумать не могу уже несколько дней, ничего не приходит в голову. Может у кого будут какие идеи? Пожалуйста, не надо ко мне на "Вы", а то чувствую себя бабулькой)
Так вот, мне надо из текстового файла получать идентификаторы по ключам. Например, все идентификаторы с ключами A или с ключами C,D и X,Y, вариации могут быть различные.
ЦитатаCallisto ()
Все, что пока придумала, использовать чекбоксы
Как-то не очень понятно причем тут "чекбоксы? Может быть все же "ComboBox"-ы или "ListBox"-ы? Но, в принципе задача совсем несложная. Стратегически - прочитать файл в переменную, разложить в массив, а потом в цикле (выделив часть строки с идентификатором) искать то, что нужно (наличие искомого "ключа" в выделенной части строки). Конкретная схема (код) будет зависеть от конкретных условий задачи, и в частности от того, что означает "рандомно", и что нужно получить "на выходе" В принципе, можно вообще нашлепать целую универсальную функцию
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
отбрасываем имя,отбрасываем номер, проверяем идентификатор - если подходит по заданным параметрам
ЦитатаCallisto ()
Так вот, мне надо из текстового файла получать идентификаторы по ключам. Например, все идентификаторы с ключами A или с ключами C,D и X,Y, вариации могут быть различные.
записывать в массив переменных, или в текстовый файл(новый) как вариант ListBox-ComboBox
Можно прямым перебором в цикле, а можно посредством той же SearchStr, а можно и скомбинировать. Смотря что именно надо.
Подобные вещи для NB - "семечки". Единственная проблема - скорость, но она во всех скриптовых языках присутствует, увы... - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
Забудьте вы слово "парсить" и "массив" с большими объемами текста. Ниже пример на скорую руку. Более правильную регулярку может быть кто подскажет из знающих, я примерно набросал. Если в имени есть русские символы, то перед регуляркой нужно добавить Модификатор, ищи на странице по ссылке выше.
Забудьте вы слово "парсить" и "массив" с большими объемами текста.
Гм... А кто говорил про "большие объемы"? Еще пока даже неизвестно что именно (и в каких "объемах") нужно, а он уже - забудьте.
Судя по уже озвученному, с этой задачей NB способна сама без проблем справиться, у нее вполне неплохие (для подобной программы) средства работы со строками и текстами. В общем случае, плагин нужен там (И ТОЛЬКО ТАМ), где без него никак! - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Математика и логика это то без чего в программировании никуда.
Цитата
Name_1 Name_2... И.т.д.
ЦитатаCallisto ()
от одного до трех ключей
ЦитатаCallisto ()
Первый ключ может иметь четыре значения (A,B,C,D)
ЦитатаCallisto ()
второй три (X,Y,Z)
Сколько возможных комбинаций?
ЦитатаPeter ()
с этой задачей NB способна сама без проблем справиться
Способна и не только с этой но:
ЦитатаPeter ()
Единственная проблема - скорость
ЦитатаPeter ()
у нее вполне неплохие (для подобной программы) средства работы со строками и текстами.
У нее недостаточные средства работы со строками. И я об этом уже не раз упоминал. А именно недостаточно возможности работать с регулярными выражениями.
Но здесь простительно, этот конструктор не был рассчитан на то, что мы от него хотим. Хотя в основных случаях все равно получаем что хотим.
ЦитатаPeter ()
В общем случае, плагин нужен там (И ТОЛЬКО ТАМ), где без него никак!
Плагин нужен там, где он лучше справляется чем встроенные команды НБ.
И чем больше об этом говорить, особенно на оффоруме, тем быстрее подобные команды могут появится в самой программе.
Достаточно сравнить первые версии НБ и первые плагины. Новые команды появлялись именно после плагинов, а не наоборот. Не хочешь читать хелп?
- Вот что мы имеем на сегодняшний день. - Не мы, а Вы.
Есть текстовый файл содержащий ~300 строк. Изначально нужно было получать одну из строк рандомно. Это все пустяк. Но как всегда, со временем хочется все усложнить :)
Цитатаmishem ()
Сколько возможных комбинаций?
Комбинации могут быть почти все допустимые, кстати, у второго и третьего ключа могут быть пустые значения. В общем, вся задумка представляет из себя некую фильтрацию с таким окном управления
В данном случае должны браться строки такого вида Name_1_A Name_1_D Name_1_A-X Name_1_A-Z Name_1_D-X Name_1_D-Z Name_1_A-X-O Name_1_A-Z-O Name_1_D-X-O Name_1_D-Z-O
Изначально (чтоб лишний раз не читать файл), заношу все строки в массив, а далее, соответственно заданным ключам, нужно создать новый массив с удовлетворяющим условиям строкам и уже из него рандомно брать какую-либо строку.
Боюсь для всех возможных комбинаций придется писать много кода, потому тут надо бы как-то менять условия поиска динамически, вот с этим и затупила
Добавлено (30 Апреля 2016, 02:39) ---------------------------------------------
ЦитатаCallisto ()
В данном случае должны браться строки такого вида
А, не. Только сейчас обратил внимание. Немного не так регулярку составил. В примере находятся конкретные заданные значения. Может позже подправлю если этот пример не подойдет..
Кажись я неправильно понял условие задачи. Пока ничего не качаем. Завтра переделаю.
Добавлено (02 Мая 2016, 02:35) ---------------------------------------------
ЦитатаCallisto ()
Комбинации могут быть почти все допустимые, кстати, у второго и третьего ключа могут быть пустые значения.
Callisto, что означает "почти все допустимые"? Почти это как? Если просто все допустимые, то задача решается элементарно просто - надо найти только один ЛЮБОЙ символ. Если же символы (значения) могут идти (после Name_1_) в каком-то установленном порядке (и это критично), то будет уже другой подход. То бишь:
Сначала у тебя идут только символы из первой группы чекбоксов, затем - вторая группа, затем - последняя. Вопрос: могут ли символы идти, скажем, в таком порядке: Name_1_X Name_1_A-O Name_1_Z-O Name_1_Z-D Name_1_A-O-X Name_1_Z-O-A т.е. порядок следования символом из групп чекбоксов может быть произвольным? Если да, то это - первый случай, иначе - другой. - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Этого мало. Если "ключи" всегда формируются по четкой последовательности символов (при занесении, например, в файл), то совершенно без разницы в какой последовательности проверять "на вхождение" при считывании , и достаточно самого простого варианта, т.е. проверка на вхождение любого символа в ключ уже, в принципе, является "из всех возможных комбинаций", и необходимость учета последовательности отпадает. Если же в списке ключей могут оказаться (ветром надуло) ключи с другой последовательностью символов, и/или вообще с другими символами, (например A-K-O) и это не должно "считываться", то тогда надо действовать иначе. Вот это я хочу уточнить. - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Блин, не удивительно что вы не понимали что мне надо в определении кодировки текста. Сами себе что то сидите надумываете. :D
mishem, ты себя иногда перечитывай:
Цитатаmishem ()
Математика и логика это то без чего в программировании никуда.
Цитатаmishem ()
Откуда здесь могут появится другие символы A-K-O?
ЦитатаPeter ()
ветром надуло
Цитатаmishem ()
Если только со временем...
Вот именно!
Надо четко знать ЧТО может быть "в условии задачи", и если там всегда будут присутствовать только упомянутые ключи, и надо отследить присутствие того или иного ОДИНОЧНОГО ключа (сама по себе комбинация ключей не важна), то задача решается проще пареной репы. Это и было первое мое решение. Но, позже меня посетили смутные сомнения - важна ли последовательность следования ключей ПРИ СЧИТЫВАНИИ? ЧТО мы ищем - просто буквы, или их "комбинации", т.е. - "слова", а может и то и другое? Судя по всему, это неважно, но следует подождать уточнений автора темы.
Но, в любом случае, плагин тут не нужен, и NB совершенно спокойно может справиться с этим сама, при условии, что ей не подсунут для анализа "Войну и мир".
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Да полноте! 300 строк (таких как в условии) для NB - пустяк!
Цитатаmishem ()
Лично я б воспользовался только плагином, и никак иначе.
Так а я в этом и не сомневался.
Цитатаmishem ()
Я не вижу здесь логики упираться и использовать только команды НБ.
Логика очень проста - учиться работать с программой и развивать свои мозги, а плагинов на все случаи жизни может и не хватить. Именно вот это нежелание изучать программу (и фактическое незнание ее) порождает сентенции типа "NB без плагинов нихрена не может".
К тому же, присобачивать к проекту плагин, когда можно обойтись без него, расточительство. Но, если плагин уже присобачен, то можно и им воспользоваться. И конечно же можно (и может даже нужно) использовать плагин, если он решает задачу намного быстрее скриптов NB, а это критично.
Добавлено (03 Мая 2016, 00:25) ---------------------------------------------
Цитатаmishem ()
Создай 300 срок и попробуй использовать мой пример, и свой. И как говорится, почувствуй разницу.
Кстати, а ты сам пробовал?
Я попробовал твой и свой пример (даже плагин специально скачал) на том объеме, какой предложен... Разницы в скорости никакой! И к этому надо добавить то, что дэмка моя "считает под отладчиком". А 300 строк набивать влом, т.к. знаю, что если разница и будет (наверное будет), то чисто символическая.
Цитатаmishem ()
спорить не хочу
А спорить тут не о чем, т.к. и ежу понятно, что плагин всегда (и намного) будет быстрее необушного (как и любого другого) скрипта. Мы с тобой расходимся только в применении плагинов: ты считаешь, что надо применять плагин везде, где только можно (он всегда будет быстрее), я же считаю, что плагины нужно применять там, где это необходимо. См. чуть выше.
Добавлено (03 Мая 2016, 01:04) --------------------------------------------- Кстати, ради интереса сейчас взял свою дэмку к zmVLC плагину, и проверил скорость работы необушного скрипта на подпрограмме сброшенных файлов. Бросил на окно проигрывателя папку размером в 902 файла и 48 подпапками, плагин на выходе дал строку со списком файлов и папок, а далее необушный скрипт работал самостоятельно: распарсил список, потом рекурсивный перебор папок, выбор только файлов по указанным расширениям (а их 15 расширений), складывание результата в ListBox (кстати тяжеловесная команда на больших объемах), и вывод конечного списка файлов, и все "под отладчиком" Вся работа (с момента сброса) заняла 16 секунд, и скрипт выбрал порядка 600 файлов, остальные отсеял. Весьма недурной результат для NeoBook, между прочим.
Семерка бы искала дольше, т.к. в ней поиск вообще организован через одно (всем известное) место.
Это не я так считаю, ты так считаешь что я так считаю.
ЦитатаPeter ()
я же считаю, что плагины нужно применять там, где это необходимо.
и как раз здесь я считаю что его применять необходимо, а не сидеть и изобретать велосипед.
Любой толковый программист будет использовать даже в той же дельфи регулярные выражения а не разбор строки.
Кстати в винде как то копался в системных папках и "набрел" на файлы со списками регулярных выражений. Сейчас уже не помню что за папки и файлы, но то что есть, это точно. И к примеру проверка ввода правильных символов в названиях папок\файлов проверяется так же регулярками, но ни как не разбором строки.
ЦитатаPeter ()
Весьма недурной результат для NeoBook, между прочим.
Я не доказываю что NeoBook плохая, я в какой раз уже говорю, что в NeoBook не достаточно команд для работы со строками.
ЦитатаPeter ()
Кстати, а ты сам пробовал?
Нет, не успел, ты удалил. Да там и пробовать нечего. Скриптом NeoBook будет на много дольше чем регулярным выражением. В своем примере я создал больше 1000 строк и попробовал, занимает с открытым отладчиком в разделе переменных долю секунды. Нажал на кнопку и сразу получил результат. В обычном цикле просто получить значение строки займет куда больше времени, не один десяток секунд.
ЦитатаPeter ()
Я попробовал твой и свой пример (даже плагин специально скачал) на том объеме, какой предложен... Разницы в скорости никакой!
Ну так ты меня сам в этом убедил! Например, читаем:
Цитатаmishem ()
и как раз здесь я считаю что его применять необходимо, а не сидеть и изобретать велосипед.
А какой такой "велосипед"? Чего тут изобретать-то? Все просто до безобразия, NB вполне по силам решить эту задачу самостоятельно, т.к. у нее есть свой язык с необходимыми функциями. Ты даже не попробовал, а сразу ухватился за плагин. Нет, я тебя не обвиняю, но сам подход...
Но, с другой стороны, каждый сам себе режиссер.... Я лишь хочу, чтобы новички, возможно читающие этот "спор", все же старались думать, творить, как-то развиваться, что ли... Если же их приучать все делать "через плагины", то и будет "NB нихрена не умеет сама" (уж говорил это). В своем классе программ NB дофига чего умеет, и надо стараться использовать программу по-полной. Умение искать решения и находить их, в будущем это может очень пригодиться. Может это все и высокопарно прозвучало, но я действительно так считаю.
Цитатаmishem ()
Нет, не успел, ты удалил.
Потому-что я засомневался в условиях задачи. В принципе, решение понятно, надо только откорректировать его под "четкие условия".
Цитатаmishem ()
Автор задала задачу, а сама пьянствует.
Вот "протрезвеет", уточнит задачу, там и видно будет...
Цитатаmishem ()
Нажал на кнопку и сразу получил результат. В обычном цикле просто получить значение строки займет куда больше времени, не один десяток секунд.
Не сомневаюсь, что на больших объемах плагин будет быстрее, но вот насколько...
Цитатаmishem ()
На объеме в 15 строк? Не удивительно.
Набей больше строк (в своей демке), дай мне список, и сравним.
Я лишь хочу, чтобы новички, возможно читающие этот "спор", все же старались думать, творить, как-то развиваться, что ли...
Новичкам пока не изучат НБ, нечего вообще смотреть в сторону плагинов. Да и разобрать тот код который ты пытался написать, вряд ли новичкам под силу. ;)
ЦитатаPeter ()
Набей больше строк (в своей демке), дай мне список, и сравним.
Добавлено (03 Мая 2016, 02:20) ---------------------------------------------
ЦитатаPeter ()
Не сомневаюсь, что на больших объемах плагин будет быстрее, но вот насколько...
Удивишься. Только не падай.
Добавлено (03 Мая 2016, 02:24) --------------------------------------------- Со своим кодом можешь даже скомпилировать проект, а мой испытывать в режиме отладки. Все равно мой будет в РАЗЫ быстрее.
Новичкам пока не изучат НБ, нечего вообще смотреть в сторону плагинов.
Правильно! Только вот почему-то не все так думают.
Цитатаmishem ()
Да и разобрать тот код который ты пытался написать, вряд ли новичкам под силу.
Со временем разбурутся, главное было показать, что NB, все-таки, кое-что может и без плагинов.
Цитатаmishem ()
Не чуди. Повесь на кнопку или при запуске:
Мне для моей демки внешний файл нужен (из него я считываю строки.).
Цитатаmishem ()
Набей... Юморист...
Ага! Мне это что ли нужно?
Со своим кодом можешь даже скомпилировать проект, а мой испытывать в режиме отладки. Все равно мой будет в РАЗЫ быстрее.
И это не благодаря плагину, а благодаря регулярному выражению. Регулярные выражения можно использовать на VBScript, JScript. Но мне удобнее с плагином.
Добавлено (03 Мая 2016, 02:31) ---------------------------------------------
ЦитатаPeter ()
Мне для моей демки внешний файл нужен (из него я считываю строки.).
И это не благодаря плагину, а благодаря регулярному выражению.
А "регулярное выражение" кто обрабатывает? Сам код "регулярного выражения" кто писАл? mishem, на самом деле все компоненты для Delphi (и "регулярки" в том числе) написаны на самом же Delphi.. Просто написаны классы или функции под определенную задачу, и всех делов. Это, своего рода, "вечный двигатель". Поэтому работает именно плагин, а не просто "регулярка".
Цитатаmishem ()
Регулярные выражения можно использовать на VBScript, JScript. Но мне удобнее с плагином.
Все зависит от того, как именно (на каком языке) реализованы эти "регулярные выражения", С "технической точки зрения" скриптовые языки работают по тому же самому принципу, что и язык NB, т.е. через свой интерпретатор. Это - стратегический принцип, и от него никуда не убежать. Если, например, в VBS есть специальные функции "регулярок", то, конечно, они (теоретически) могут работать не медленнее, чем функции в плагине, но САМИ ПО СЕБЕ, а не в купе с остальными. Иными словами, если в Delphi соорудить какую-то новую функцию из уже имеющихся, и сделать то же самое в VBS или JS, то по скорости код Delphi "порвет как грелку" аналогичную скриптовую функцию. Вот это надо учитывать.
Добавлено (03 Мая 2016, 03:17) ---------------------------------------------
Цитатаmishem ()
а мой испытывать в режиме отладки.
Кстати, для сведения... Собственный код плагина НЕ РАБОТАЕТ ПОД ОТЛАДЧИКОМ! Точнее, отладчик не отслеживает непосредственно работу плагина, и потому плагину совершенно безразлично под отладчиком проект или скомпилированный, на скорость работы плагина это не влияет. Отладчик контролирует работу интерпретатора, и поэтому подтормаживает весь необушный скрипт в режиме проектирования (отладки).
Цитатаmishem ()
Мож тогда спорить прекратишь?
Я НЕ СПОРЮ! Уж сколько раз говорил. Я призываю:
ЦитатаPeter ()
стараться использовать программу по-полной. Умение искать решения и находить их, в будущем это может очень пригодиться.
То, что разница будет, я и сам постоянно долблю любителям считать, что за т.н. "новыми технологиями" якобы "будущее". Ага, Будущее... на костылях... Как тебе "перспективка"?
В данном случае, я про другое долблю:
ЦитатаPeter ()
надо стараться использовать программу по-полной. Умение искать решения и находить их, в будущем это может очень пригодиться.
Уж в третий раз повторяю.
Цитатаmishem ()
А я призываю как можно больше говорить о нужных функциях в НБ. Что бы они в последствии были добавлены в программу.
ЦитатаAS3856 ()
Кто определять то будет нужно или ненужно
Это mishem, так прикалывается просто.
важна ли последовательность следования ключей ПРИ СЧИТЫВАНИИ?
Потому-что, если нет, то:
ЦитатаPeter ()
надо отследить присутствие того или иного ОДИНОЧНОГО ключа (сама по себе комбинация ключей не важна), то задача решается проще пареной репы.
ЦитатаCallisto ()
Сейчас решила составить все возможные варианты для поиска и возможных комбинаций вышло 224.
Вот именно: КОМБИНАЦИИ КЛЮЧЕЙ САМИ ПО СЕБЕ НЕСУТ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ ИЛИ НЕТ? ЧТО отслеживать - сами ключи (в комбинациях) или жесткие комбинации ключей?
ЦитатаCallisto ()
Уже сама не рада, что мне эта идея пришла в голову
Я чего так? Это нормально - лишнее упражнение для мозгов не помешает.
Я сейчас сижу и минут пять смеюсь над собой, точнее над тем, как я деградировала :D
ЦитатаPeter ()
важна ли последовательность следования ключей ПРИ СЧИТЫВАНИИ?
ЦитатаPeter ()
надо отследить присутствие того или иного ОДИНОЧНОГО ключа (сама по себе комбинация ключей не важна), то задача решается проще пареной репы.
Я ничего не поняла и мне стыдно. А можно перевод для блондинок? :D
ЦитатаPeter ()
КОМБИНАЦИИ КЛЮЧЕЙ САМИ ПО СЕБЕ НЕСУТ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ ИЛИ НЕТ?
Вообще, логично, что несут.
ЦитатаPeter ()
ТО отслеживать - сами ключи (в комбинациях) или жесткие комбинации ключей?
Надо именно ключи искать.
Добавлено (03 Мая 2016, 16:13) --------------------------------------------- А вообще, надо пересмотреть всю концепцию, т.к. восьми чекбоксов для установки всех возможных комбинаций явно мало. Как пример, если надо найти только записи с ключом А-Х, то при нажатых чекбоксах А и Х в нынешних условиях поиск выдаст не только все записи с ключом А-Х, но и все записи с ключом А. Пожалуйста, не надо ко мне на "Вы", а то чувствую себя бабулькой)
Сообщение отредактировано Callisto - Вт, 03 Мая 2016, 16:14