Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
Предлагаю в этой теме добавлять ссылки на полезные ресурсы по принципам создания и дизайну интерфейсов, на литературу, на отрицательные и положительные примеры (порой на примерах легче ощутить разницу между хорошим и плохим интерфейсом).
Список литературы для желающих глубоко погрузиться в тему (Купер сверху, остальные книги не ранжировал):
Купер А., Рейман Р., Кронин Д. Об интерфейсе. Основы проектирования взаимодействия. Изд-во: Символ-Плюс, 2009, 688с. (это третье издание книги Алана Купера). Купер А. Психбольница в руках пациентов. Жаров C. Shareware: профессиональная разработка и продвижение программ. Кевин Маллет, Даррелл Сейно “Проектирование интерфейсов. Коммуникативно-ориентированные технологии”. Раскин Джеф "Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем" Мандел Т. "Разработка пользовательского интерфейса". 2001, 416с. Дженифер Тидвелл "Разработка пользовательских интерфейсов". Питер, 2008, 416с. Головач В. «Дизайн пользовательского интерфейса 2. Искусство мыть слона». 2010, 97с. Гультяев А.К. , Машин В.А. Проектирование и дизайн пользовательского интерфейса. Корона-Принт. 2007. - 352с. Дональд Норман “Дизайн привычных вещей” Мюрей Сингер “Психология языка” Бесплатный онлайн курс программирования в VisualNEO Win (NeoBook)
Сообщение отредактировано Вадим - Пт, 16 Сентября 2011, 02:30
NeonSpy, на здоровье, как говорится :). Сам решил восполнить пробелы, подумал: "а тема то непростая и актуальная...". Думаю хорошая идея выкладывать здесь и скриншоты примеров (хороших, в первую очередь, интерфейсов).
Вадим, очень кстати! Мне думается, что это окажется весьма полезной темой! Надо будет поизучать, на досуге....
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
Мне думается, что это окажется весьма полезной темой!
Да, тема очень хитрая... Пока что-то делаешь, кажется всё понятно и наглядно, а спустя месяц-другой или через полгода... посмотришь на интерфейс своей программы отстраненным и требовательным взглядом и понимаешь, что это вообще не интерфейс...
Добавлено (21 Март 2011, 03:02) --------------------------------------------- хорошие книжки, почитают может хоть перестанут мигающие надписи да кнопки на полэкрана лепить... novi4ok, рекомендую почитать...
да я поражаюсь... они публикуют так, что вместо названия пишут "удобный распаковщик"... я то мониторю постоянно комменты, и как мне искать прогу по такому заголовку. Некоторые индивиды вообще редактировали ридми, сувая туда ссылки левые и прочее. Соответсвенно теперь ридми засунул в прогу )) Писать их админам смысла нет, игнорят только так. В итоге и эту версию опубликовали. Спасибо хоть название правильное... И данный ресурс блокирую не только я.
Сообщение отредактировано Dordex - Пн, 21 Марта 2011, 03:06
Гм... Интересные такие названия: Тень Чернобыля Чистое небо Зов Припяти...
Сами по-себе вроде ничео особенного, а вот в "связке". Словно из серии "мертвые не потеют"...
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
изначально первая часть называлась Обливион лост... но издатель THQ решил что Тень Чернобыля по лучше будет звучать... касаемо Зова Припяти наверно всё таки некая отсылка к Call of Duty... такие дела
А, ну теперь мне все ясно! Теперь все понятно! Конечно же...
В фильме "Трактир на Пятницкой" есть одна "крылатая" фраза: - Слушай, француз! Если хочешь, чтобы я тебя понимал, говори по-русски!
Кстати, чуваки из THQ пожалуй правильно сделали, т.к. "Обливион" несколько двояко может быть истолковано на русском.
Все часть на компе и XBOX 360 прошел)) и в лайве с друзьями не одну ночь убили что аж из-за внешенго вида начальник на работе больничный предложил. бедняга подумал что он меня эксплуатирует))
Dordex, а не хочешь сделать оболочку для сборника модов сталкера? в смысле, не включать сами моды в сборник, а из оболочки скачивать и устанавливать их по мере выбора. Ну или включать в оболочку самые так сказать "маст хэв" моды. А то черт ногу сломит скока там разного барахла.
DEMBEL, честно сказать я сторонник сингла, к модам отношусь отрицательно в связи с тем что 99 процентов это копипаст школьников, либо ретекстуры и не более мы даже на сайте теперь не пропускаем подобные моды, где пару мелких изменений! Да хорошие моды есть, но их буквально 2-3, вот скоро выходит лост альфа мод, призванный вернуть "того самого сталкера" ну то что вырезала THQ...
Или ты имеешь ввиду сборки которые указаны у меня в распаковщике?
я имею ввиду ту кучу модов что у вас на сайте stalker-gsc. человек не знающий сразу не найдет стОящих модов, вот предлагаю собрать самые рулевые моды, мелкие фиксы в один пак.
Согласен с DEMBEL на 100% Я люблю поиграть в сталкера, но так, как оригинал порядком надоел, то играю с модами Я как то скачал штук 5 модов и раз 10 пожалел потраченное время, они все оказались одинаковые
DEMBEL, Сергей, ну так там недавно всё рассортировали... Справа колонка - лучшие моды по жанрам ссылки может и битые уже... на этот случай так же открыли трекер по сталкеру http://stalker-torrent.org/forum/ Но наверно сидов мало будет, так как основной контингент что на сайте что на трекере это не благодарные дети ))
да и размер модов глобальных существенный, врядли кто по новой будет это восстанавливать качать, рассортировывать...
месяца три назад вообще бардак в файлах был, потом трём лицам дали права на модерацию файлов, сейчас уже более менее...
Сообщение отредактировано Dordex - Пн, 21 Марта 2011, 10:57
Пошаговый урок по созданию интерфейса MP3 плеера: http://psd.tutsplus.com/tutorials/interface-tutorials/mp3-interface/
Просто интерфейсы, можно найти в сети или купить: http://creattica.com/mobile/tablet-phone-user-interface-professional-set-v-2/40908 http://creattica.com/mobile/tablet-phone-user-interface-professional-set/40907 http://creattica.com/mobile/mobilerss-for-ipad-new-version-3-1/54538 http://graphicriver.net/item/soft-wood-ui/168095
А этот мне особенно понравился: http://creattica.com/mobile/tablet-phone-user-interface-professional-set-v-5-mobile-dj/48828
Сообщение отредактировано Gavrosh - Пн, 21 Марта 2011, 15:25
Дата: Пт, 16 Сентября 2011, 02:34 | Сообщение # 22
Генератор идей
Модераторы
Прочел весьма неплохую книжицу (добавил в первый пост):
Станислав Жаров Shareware: профессиональная разработка и продвижение программ
(легко находится в сети, chm)
Добавлено (16 Сентябрь 2011, 02:34) --------------------------------------------- Добавил в первый пост ссылку на сайт обновленной версии книги (можно скачать в PDF):
Дата: Пт, 16 Сентября 2011, 02:48 | Сообщение # 23
Эксперт форума
Модераторы
Вадим, вот знаешь что нтересно. Прочел много, а в соседней теме твой интерфейс мягко говоря не очень. Интересно твое предположение, почему? Не хочешь читать хелп?
Дата: Пт, 16 Сентября 2011, 03:18 | Сообщение # 25
Эксперт форума
Модераторы
Quote (Вадим)
Там интерфейс есть, фейса нет
Вот это точно. Когда то давно, когда еще только начинал работать художником(самоучкой), то доходил до всего сам. Думал америку открываю. После, спустя лет 5-6, натолкнулся на книжки, где все что я изобретал, там было написано. Сейчас вот думаю, а смог бы я по книжкам? Вряд ли. Только методом проб и ошибок. И всегда меня интересовало чужое мнение. Благо у меня тогда таких много было. Так вот принял к сведению одно, у кого какой вкус не был бы, но на недостатки показывают на одни и те же. Я уже конечно многого не помню, не практикую. А практика должна быть на первом плане. Литература, это все так... Много слов, мало толку. От туда надо почерпнуть азы, а все остальное только пробовать, пробовать и еще раз пробовать. В итоге найдешь золотую середину. Многие формы, цвета просто не сопоставимы. И это всегда надо стараться учитывать. Много разных ярких цвЕтов, это только для детей. И то можно переборщить. Для рекламы, яркое, броское. Для повседневного, например чтения, ни в коем случае нельзя. Шрифт должен иметь определенные размеры, не слишком большой и не слишком маленький. Черный цвет нужно вообще стараться избегать. Заменять темно синим к примеру. Но чисто черного вообще не должно существовать. Хотя иногда кажется что он к месту. Ну и т.д. и т.п. Думаю что это все в книгах есть. Сам даже и не пытался читать. Думаю что нового там ничего не познаю. Хотя... Не хочешь читать хелп?
Дата: Пт, 16 Сентября 2011, 03:32 | Сообщение # 27
Эксперт форума
Модераторы
Quote (Вадим)
Конечно найду. Вопрос лишь в том - когда... :D
Может быть и ни когда. Потому что повторюсь. Нужна практика. лучше всего обратится к кому нибудь. Дембель очень часто помогает многим. Есть вкус, есть практика, и есть понятие что с чем совместимо. Или мучать себя, по каместь это когда, не придет.
Дата: Пт, 16 Сентября 2011, 03:39 | Сообщение # 28
Генератор идей
Модераторы
Quote (mishem)
Или мучать себя
Вода камень точит... Научусь. Этому же чертовски интересно научиться! Мне вот пока Пётр в очередной раз не скажет "Ну НЕТ, тут интерфейса, вообще НЕТ!!!" я думаю что он есть . Потом, критично так, смотрю на прогу... Смотрю и думаю - ну есть же он, есть! Потом еще критичнее... и еще... И в какой-то момент - прозрение! Нет интерфейса!!!
Получается, что глаза на мир открываются, в некотором смысле... А эту работу нельзя упускать, надо делать самому.
Дата: Пт, 16 Сентября 2011, 03:50 | Сообщение # 29
Эксперт форума
Модераторы
Quote (Вадим)
И в какой-то момент - прозрение! Нет интерфейса!!!
А ты бы сам подумал. Где нибудь видел программу с подобным интерфейсом? Я о скинах не говорю. Этого "добра" встречал всякого. Почему тебя на оранжевое тянет, я вот этого понять не могу. Мож тебе к психологу обратится? Ну есть же там всякие картинки которые что то обозначают? Да и цвета тоже. Типа, какой ваш любимый цвет? Или это как раз из психологии? Теперь я знаю что отвечать, когда у меня спросят про любимый цвет.
Дата: Пт, 16 Сентября 2011, 03:56 | Сообщение # 30
Генератор идей
Модераторы
Quote (mishem)
Теперь я знаю что отвечать, когда у меня спросят про любимый цвет. :D
Правильно, оранжевый - это цвет яркой сексуальной энергии! Так что хороший цвет. Но цвета то ладно, их можно любые настроить, прога ведь позволяет и хранит настройки. Мне вот оранжевый нравится, у Артёма, если я правильно помню скрин - прохладные цвета используются. Правда на моем нотике оранжевый выглядит совсем не таким ярким, как на приличных мониторах.
Quote (mishem)
Где нибудь видел программу с подобным интерфейсом?
Там именно фейса не хватает. Своего лица нет. Буду думать...