Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
Утилита командной строки rundll32.exe Автор: Юрий Березин Windows имеет в своем составе утилиту командной строки rundll32.exe, которая позволяет запускать некоторые команды-функции, заложенные в DLL-файлах. Вообще-то данная утилита была разработана для внутреннего пользования программистами Microsoft. Но богатые возможности этой программы дало повод на всеобщее использование пользователями. Список команд слишком обширен.
Приведем список наиболее значимых команд (в котором найдете ОЧЕНЬ интересные команды, ну а как их использовать, думайте сами!).
* rundll32 shell32.dll,Control_RunDLL hotplug.dll - диалоговое окно Отключение или извлечение аппаратного устройства
* rundll32 shell32,Control_RunDLL - открыть в Проводнике папку "Панель управления".
* rundll32 shell32,Control_RunDLL appwiz.cpl,,n - вызов диалогового окна "Установка и удаление программ", в котором будет открыта вкладка с номером "n" (от 1 до 3).
* rundll32 AppWiz.Cpl,NewLinkHere %1 - запуск мастера создания нового ярлыка, где %1 - путь к исходному файлу.
Сергей добавил
rundll32.exe SHELL32.dll, Options_RunDLL 0 - Свойства папки(когда вирь блокирует)
rundll32.exe SYSSETUP.dll, SetupOobeCleanup - очищает наиболее важные файлы операционной системы(осторожно удалятся все сервис-паки винды)
rundll32.exe ADVPACK.dll, DelNodeRunDLL32 “путь к кaтaлогу или файлу” - удалить каталог или файл
rundll32.exe IEAKENG.dll, BToolbar_SaveA “путь к папке” - удалить только содержимое, а не сам каталог(когда нет возможности зайти в темп или инет-темп), но невсегда срабатывает
rundll32 appwiz.cpl, WOW64Uninstall_RunDLL ,,,программа - удалить программу
rundll32 appwiz.cpl, NewLinkHere “путь к кaтaлогу” - создать ярлык в каталоге
Вот две и вправду полезные вещи которыми я пользуюсь:
RUNDLL32.EXE USER32.DLL,UpdatePerUserSystemParameters ,1 ,True - принудительно обновить все параметры раздела реестра HKCU для текущего пользователя. Например, если вы поменяли путь к заставке или обоям и нужно применить изменения сразу, без перезапуска сеанса. RUNDLL32.EXE user32.dll,LockWorkStation - заблокировать компьютер
Ну и всякий шлак типа системных окон: RUNDLL32.EXE shell32.dll,Control_RunDLL desk.cpl,,2 - свойства экрана RUNDLL32.EXE shell32.dll,Control_RunDLL - панель управления ... и т.д.
Любопытное дело, сколько команд. Создание ярлыка вот заинтересовало. Или я не нашел, или NB штатными средствами не создаёт ярлыки для проектов? Видел такую функцию в плагине NeoDouble Давида Эсперальты (npAccesoDirecto - cоздать ярлык для файла или папки)
Сергей, судя по его постам, тоже нарыл немало. Предлагаю сюда выложить из своих запасников самые стабильные и частоприменимые методы вызова функций интересных библиотек .
Омар тоже постил такие команды, но помоемому они одинаковые добавлю 5 коппеек
Code
rundll32.exe SHELL32.dll, Options_RunDLL 0 - Свойства папки(когда вирь блокирует) rundll32.exe SYSSETUP.dll, SetupOobeCleanup - очищает наиболее важные файлы операционной системы(осторожно удалятся все сервис-паки винды) rundll32.exe ADVPACK.dll, DelNodeRunDLL32 “путь к кaтaлогу или файлу” - удалить каталог или файл rundll32.exe IEAKENG.dll, BToolbar_SaveA “путь к папке” - удалить только содержимое, а не сам каталог(когда нет возможности зайти в темп или инет-темп), но невсегда срабатывает rundll32 appwiz.cpl, WOW64Uninstall_RunDLL ,,,программа - удалить программу rundll32 appwiz.cpl, NewLinkHere “путь к кaтaлогу” - создать ярлык в каталоге rundll32.exe ntlanman.dll, ShareCreate - создания общего ресурса
Сообщение отредактировано Сергей - Вт, 01 Ноября 2011, 07:17
Добавлено (02 Февраль 2010, 01:24) --------------------------------------------- Хотя, проверил на вскидку несколько функций! В книжке таки есть то, чего нет в мегаэнциклопедии от Alex3A, так что запишите себе ссылочку на нее, может пригодиться!
Токо имейте ввиду, что в Vista некая часть команд работать не будет. А в Seven тем более, да и еще в 7 внедрена система ссылок "SHELL:функция" (видимо, вместо функций shell32.dll). Вот некоторые: _http://www.wseven.info/shell/
в Vista некая часть команд работать не будет. А в Seven тем более
Жаль, конечно. Но, в конечном счете, если другого не останется, то будет хоть этот инструмент! Довольно ценный и эффективный, по большому счету. По идее, должен же в новой версии виндовс быть какой-то интерпретатор старых команд? А иначе как они обеспечивают совместимость программ? Придется тестить где ни поподя... Бесплатный онлайн курс программирования в VisualNEO Win (NeoBook)
А иначе как они обеспечивают совместимость программ? Придется тестить где ни поподя...
ну эээ, в библиотеки же могут вноситься изменения - какие-то функции убираются/добавляются, какие-то просто с другим именем или параметрами. Основная масса-то будет работать, но лучше проверить. Можно еще поизвращаться - сохранить в проект какую-нибудь библу от XP и повызывать из нее функции под Vista/7, интересно че будет? В смысле, будут ли работать в ней те функции которые не работают в библах Vista/7... Как задавать вопросы
Вот еще про Константы для Специальных Папок в Windows нашел. А без скрипта их можно как нибудь использовать? В какой то теме был вопрос про открытие Мой компьютер. Там как раз есть пример. Не хочешь читать хелп?
Была у меня мысль в плагин всю эту ботву напихать, да теперь вижу, что можно и из VBS наконец-то пользу выжать.
Quote (DEMBEL)
эти константы как раз для скриптов и есть
Все подобное "хозяйство" нужно оформлять в виде VB-функций для NeoBook.
Но только в виде работоспособных и законченных функций, а не обрывков кода, которые глючат чуть-что не так!
Добавлено (02 Февраль 2010, 15:12) --------------------------------------------- Кстати, обращение к RUNDLL32 можно удобно и универсально оформить в виде необушных функций, а не VBS.
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
В какой то теме был вопрос про открытие Мой компьютер.
Вызов этой папки есть в плагине zmKeyBoardUPX от Peter ltd.:) (команда zmKB_ShowMyComputer), правда без параметров пока, но есть. Если я правильно понял Петра, то команды управления раскладкой клавиатуры и эта команда перенесутся в общий плагин zmFunctions.
Quote (Peter)
обращение к RUNDLL32 можно удобно и универсально оформить в виде необушных функций
Это как раз вроде этого:
Code
.Открыть диалог "Открыть с помощью..." Run "rundll32.exe" "shell32.dll, OpenAs_RunDLL [FileName]" "Normal" "" ""
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
Обязательно надо!!! Помнишь, как мы маялись с определением раскладки?? С плагином то намного удобнее контролировать что пользователь вводит в поле ввода, чем всяко извращаться перебором латиницы... И потом, в zmFunctions специальные разделы есть "Мышь и Клавиатура", "Файлы и Папки", и такое добро непременно нужно туда поместить, на бантик перевязать и красотке NB подарить, с нежными, желательно, словами.
Кстати, про мышь, возможно ли в плагин добавить функцию "Открыть указанный файл в приложении по умолчанию в системе пользователя" (имитация двойного клика)?
Quote (Peter)
Прикрепления: OpenWith.rar(0Kb)
Спасибо!! Сейчас заценю! Ага, заценил! Красивая функция! Ничего лишнего. Занес в библиотеку! И чего это я совсем не пользуюсь этим замечательным инструментом - функциями? Это же фактически мини-плагины, универсальные куски кода. Наверное просто у меня еще не достаточно однотипных задач. Бесплатный онлайн курс программирования в VisualNEO Win (NeoBook)
"Открыть указанный файл в приложении по умолчанию в системе пользователя"
Вадим, попробуй просто применить к файлу команду Run. По логике вещей он и откроется в "программе по умолчанию", если только она сама по себе имеет запускаемый файл ЕХЕ, а не представляет из себя какую-нибудь "библу", как например, виндовская "гляделка" картинок.
Quote (Вадим)
Обязательно надо!!!
ОК - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
попробуй просто применить к файлу команду Run. По логике вещей он и откроется в "программе по умолчанию"
Ага, я пробовал конечно же. Рисунок .png открылся в окне эксплорера. Хотя... Возможно я не совсем верно пробовал. Надо будет поэкспериментировать! Спасибо за идею!
Quote (Peter)
если только она сама по себе имеет запускаемый файл ЕХЕ
Думаю, что Run - это просто необушный вызов Rundll32... Как думаешь?
Quote (Peter)
Все подобное "хозяйство" нужно оформлять...
Quote (Peter)
обращение к RUNDLL32 можно удобно и универсально оформить в виде необушных функций
Мне кажется это очень хорошая идея!!! Можно целый раздел в библиотеке необушных функций посвятить только RUNDLL32!
Предлагаю и называть их, начиная с Rundll32. Например: Rundll32_OpenWith
Думаю, что Run - это просто необушный вызов Rundll32... Как думаешь?
да не совсем, проще говоря в норме все функции из библиотек вызываются не сами по себе, а только из других программ, которые подключают (импортируют) эти функции себе, и пользуются ими. Аналогично работает и необук с плагинами, которые представляют из себя переименованные DLL-библиотеки, ты просто берешь подключаешь плагин и вызываешь функции из плагина в необуке. А приблуду RunDLL32.exe мелкософты написали давно, просто видимо в целях дебага, да и чтобы лишнего не заморачиваться и иметь под рукой универсальный "запускальщик" функций для винды (для разных случаев), вот приблуда так и осталась. Как задавать вопросы
А приблуду RunDLL32.exe мелкософты написали давно, просто видимо в целях дебага
А я начитавшись про эту прогу пришел к мысли, что Microsoft постепенно хочет превратить Windows в аналог NeoBook :D А вообще спасибо, за пояснения, кусочки мозаики начинают соединяться!
Quote (Alex3A)
shellexecute, есть такой матюк
Очень неприличное слово! А всякому неприличному слову подобающее значение прилагается! Ну вот хотя бы в форме изображения! Где же оно??
...дайте еще чуток времени, полчасика, я функцию обещаную выложу
Я с час назад персонально получил письмо из NeoSoft с огромнейшей просьбой не раскрывать столь интимнейшие подробности личной жизни NeoBook! Так-что пусть это так и останется интригой!
Quote (Вадим)
Предлагаю и называть их, начиная с Rundll32
Гм... Лучше тогда так: Run_Rundll32.exe_shell32.dll_OpenAs_RunDLL_OpenWith И сразу все понятно!
Вадим, я добавил в плагин твою любимую функцию. Попробуй.. Если все работает как нужно, то будем оформлять и, может даже, расширять... - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...