Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
Для преподавателей информатики, основ программирования, инновационных и коммуникационных технологий и т.п. Слишком мало людей знающих о NeoBook! Статьи и заметки призваны помочь людям познакомиться с замечательной, доступной даже для детей, средой программирования - NeoBook!
В первый пост добавляю свои статьи и заметки (или с моим участием), посвященные NeoBook (VisualNEO) или работе с ней. Свежие - сверху. Распространение публикаций приветствуется!!
Вадим, не сочти за критику, это так... некоторые соображения...
Честно говоря, я уже запутался в твоих статьях (а каково новичкам).
Такое ощущение, что повторяется одно и то же на разные лады... или "перекликаются" статьи между собой, а стройной и единой системы изложения, как не было, так и нет. И еще.. "программный редактор NeoBook"... Редакторами принято называть именно редакторы какого-то исходного материала, возможно уже созданного кем-то другим. NeoBook же именно СОЗДАТЕЛЬНИЦА программ (на своем собственном языке), и потому (на мой взгляд) определение "среда разработки" гораздо точнее отражает назначение программы..... Даже определение "Программа для создания программ" (по Геннадию К) больше подходит, чем "редактор"...
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
Статьи, в отличие от учебника, пишутся без расчета на то, что они все будут каждым прочитаны. Я пишу их действительно об одном - о возможностях NeoBook, но с разных сторон, под разными углами, с учетом потребностей и задач разных категорий людей. В одной статье этого не осветить.
Т.е. смысл этих статей в том, чтобы рассказать самым разным людям о программировании в NeoBook. Предполагается, что статьи будут выходить в результатах поиска и люди будут обмениваться ссылками на них, цитировать, включать в списки литературы для студентов, прилагать к обоснованию закупки программы в школу (чтобы можно было убедить малограмотного администратора почему покупать надо именно NeoBook, отвечая на вопросы вроде "а как же программа импортозамещения?") и т.д.
"Программный редактор", считаю вполне корректным термином, поскольку в отличие от проигрывателя или просмотрщика позволяет редактировать, равно как и создавать с нуля. Текстовые или графические редакторы тоже умеют создавать с нуля. Мы же их называем "редакторами" и не паримся.
Хотя термин "среда программирования" мне тоже нравится больше, я стараюсь чаще говорить "программный редактор", чтобы не пугать новичков громким термином "среда программирования".
о возможностях NeoBook, но с разных сторон, под разными углами,
Теоретически это правильно. Теоретически... Впрочем, ты - преподаватель, и сам решаешь, с учетом, опыта как лучше сделать. Могу лишь только еще раз повторить, что лично мне, человеку, "знающему предмет" (если так можно сказать), порой весьма непросто читать твои статьи (иногда даже по два-три раза перечитываю абзацы, чтобы представить на практике то, о чем идет речь). Видимо просто я приучен к другим методикам. Вот потому-то и по всем "наукам" имеются разные "учебники", и каждый выбирает то, что понятнее.
ЦитатаВадим ()
поскольку в отличие от проигрывателя или просмотрщика позволяет редактировать, равно как и создавать с нуля. Текстовые или графические редакторы тоже умеют создавать с нуля. Мы же их называем "редакторами" и не паримся
Форматы текстовых файлов или изображений (в большинстве своем) допускают редактирование, они так устроены. NeoBook же НЕ ПОЗВОЛЯЕТ редактировать скомпилированные проекты (именно свои собственные "конечные продукты"), а только непосредственно файлы проектов, и в этом есть принципиальная разница. Никогда раньше не слышал (да и не услышу), что, к примеру, Delphi или Visual Studio - редактор.
ЦитатаВадим ()
Хотя термин "среда программирования" мне тоже нравится больше,
В данном случае дело не в "нравится / не нравится", а в точности (правильности) определения.
ЦитатаВадим ()
чтобы не пугать новичков громким термином "среда программирования".
А вводить их (образно говоря) в заблуждение.
ЦитатаPeter ()
Даже определение "Программа для создания программ" (по Геннадию К) больше подходит, чем "редактор"...
Однако, твои статьи и тебе виднее, а я лишь высказал некоторые соображения. И не следует считать, что я придираюсь. Мы имеем дело с компьютером (тупой, как пробка, быстродействующей счетной машиной), а он всегда выполняет только то, что ему приказали, а не то, что имелось ввиду, и каждый "программер" обязан это понимать и помнить.
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
я лишь высказал некоторые соображения. И не следует считать, что я придираюсь.
Я рад обратной связи, тем более от опытных необукеров! И всегда "мотаю на ус", стараюсь учитывать. Это ведь не последние статьи. Ещё две статьи находятся "в печати", уже три месяца. Всё никак не могут их опубликовать...
ЦитатаPeter ()
NeoBook НЕ ПОЗВОЛЯЕТ редактировать скомпилированные проекты
Я ведь нигде не пишу, что NeoBook может редактировать скомпилированные проекты. А чужие файлы .pub очень даже позволяет.
NeoBook - среда разработки приложений Язык - тут трудно говорить об языке - скорее набор команд со своим синтаксисом NeoBook как редактор - интересно - делфи тоже тогда получается редактор, и VB редактор... => => если исходить из того что можно редактировать чужие исходники (.pub)
Сообщение отредактировано AS3856 - Вс, 27 Мая 2018, 13:59
Язык - тут трудно говорить об языке - скорее набор команд со своим синтаксисом
Отчего же? Технически у NB есть самый настоящий свой язык, точно такой же, как и все другие скриптовые языки, только по-проще (что и ценно для начинающих), и возможностей по-меньше, но последнее целиком и полностью зависит от разрабов NB - что они в язык "напихают", то и будет. При желании (теоретически) можно напихать такое, что другим скриптовым языкам и не снилось, и плагины - прекрасное тому подтверждение.
Да никакой "натяжки" - все как положено (даже собственные функции писАть можно). Это как раз в NAB все "с натяжкой" (причем, в лучшем для нее случае), а в NB все пучком.
Обе программы, и NB и NAB, можно называть как "среда программирования". Однако, следует учитывать разницу - в NB есть все необходимое для создания программ (и можно работать "сходу", "с колес"), а в NAB без посторонних технологий (которые еще надо хорошо освоить) и шагу не ступить, т.е. ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАТЬ (разумнее сразу за Delphi браться).. Причем, с NB можно начинать изучение программирования "с нуля" (идеальный вариант). С NAB же....
Кстати, весьма любопытно было бы посмотреть на реакцию начинающих, если бы Вадим "продвигал" сразу две эти программы, а не только NB.
Ну, коли на то пошло... AS3856, а вот интересно, в твоем понимании, тогда что такое язык, и чем, к примеру, VBS отличается от языка NB? Ведь VBS называют "языком"...
-язык сценариев - без ядра работать не будет - идёт обращение к библиотеке vbscript.dll Наверно NB скорее так же относится к языку сценариев - т.к. обращение идёт сначала к высокоуровнему языку делфи - и потом уже обработка - единственная разница- что "ядро" обработки в исполняемом файле а не в системе (отсюда и размер исполняемых файлов)
Сообщение отредактировано AS3856 - Вс, 27 Мая 2018, 16:57
В NB это "ядро" - плейер (NBPlay5), и в зависимости от типа компилируемого файла проекта (автономных EXE или "пакет") это "ядро" либо вкладывается внутрь конечного файла, либо без него (и тогда его надо "положить" в папку с исполняемым файлом-пакетом проекта). Все то же самое и с плагинами. Но, только я так и не понял почему:
ЦитатаAS3856 ()
с "натяжкой" можно признать ...
То же самое можно сказать абсолютно про любой язык, и Delphi в т.ч. - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Хоть и не очень-то я люблю википедию, но иногда в ней можно найти более-менее вразумительные ответы на вопросы.... Язык И далее по ссылкам: Компьютерный язык Язык программирования Сценарный язык Последнее относится непосредственно к NB.
Небольшое "лирическое отступление".... Лирическое... Вообще, язык, в первую очередь, это - средство общения (обмена информацией), и крайне важно, чтобы это самое общение было понятным (т.с. "на одном языке"), чтобы не было типа "Я ему - про Ерему, а он мне - про Фому".
Но, надеюсь, что придет Вадим, и выскажет свое мнение по этому вопросу..
Ну вот - Пётр - ты сам всё отлично знаешь -- не язык программирования - а язык сценариев (Сценариев - набор команд...)
Добавлено (27 Мая 2018, 19:48) ---------------------------------------------
-- как же тяжко дописывать....... еле - еле работа двигается... подыскал ещё компонент интересный - надо его тоже "приделать" - эффекты разные (хотя ещё не смотрел) а впереди ещё справка....
На обоих языках описан один и тот же сценарий работы программы (часть программы), т.е. компутеру сказали (описАли) что надо сделать. - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
а как назвать по другому ? так понятнее о чём разговор. язык скриптовый.
ЦитатаPeter ()
На обоих языках описан один и тот же сценарий работы программы (часть программы), т.е. компутеру сказали (описАли) что надо сделать.
существуют программы например для создания меню DVD - диска. - на таких программах можно красиво оформить менюшки - в менюшках есть команды которые выполняет компьютер- например открыть диск, проиграть мелодию - то же самое можно написать на делфи, С+ , VB, - да наверно ещё на многих языках - ну что ж - давай приравняем "язык" программы составляющей меню с языком той же делфи. -они же выполняют одно и то-же ....
Цитата Peter () Технически у NB есть самый настоящий свой язык, точно такой же, как и все другие скриптовые языки
с "натяжкой" можно признать ...
ЦитатаAS3856 ()
язык скриптовый.
Так значит он есть, язык-то?
А началось все с:
ЦитатаAS3856 ()
Язык - тут трудно говорить об языке - скорее набор команд со своим синтаксисом
И где она, ее величество, логика....
В магазине продают сыр - так и написано - сыр. Но сыра там как такового - нет вообще - и технологии нарушены- и сделано не из того чего надо - но написано СЫР. И все его называют сыр- ( хотя называть так не должны) - просто так удобно - вот и всё С большой натяжкой язык NB можно назвать языком (скриптовым языком). Строгого разграничения нет. Как и нет низкоуровневого и высокоуровневого языка - это условное разграничение. Кто то хочет называть его ( NB) языком программирования - пожалуста - называй как хочешь - программы на нём написать можно очень неплохие.. И всё же это скорее набор команд (которые можно дополнять плагинами).- т.к. основа всего этого -делфи - куда и обращаются задаваемые команды. (Тот же VBS- основа VB).
Все! У меня больше нет сил.... - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
надеюсь, что придет Вадим, и выскажет свое мнение по этому вопросу.
Если не спорить о том, какой язык круче, а обратиться к определению того, что такое язык программирования, то Википедия даёт принятый международными организациями ответ (ссылки на авторитетные источники можно найти в самой Википедии):
Язык программирования — формальный язык, предназначенный для записи компьютерных программ. Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, определяющих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель (обычно — ЭВМ) под её управлением.
Формальный язык в математической логике и информатике — множество конечных слов (строк, цепочек) над конечным алфавитом.
В NeoBook есть множество конечных слов (команд), предназначенных для записи компьютерных программ. Эта запись осуществляется по определенным лексическим, синтаксическим и семантическим правилам (описанным в Справке), определяющим внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель (плеер NeoBook и собственно ЭВМ).
Следовательно в NeoBook есть свой язык программирования.
Замечательно и то, что множество конечных слов (команд) языка NeoBook пополняемо из разных источников - с помощью плагинов (как уже было отмечено). Поэтому язык NeoBook - это ещё и живой (в значении - развивающийся) язык творчества целого сообщества людей!
Не будет преувеличением сказать, что плагины - это такие "словари", с помощью которых новички могут обрести дар речи в темах, прежде им совершенно недоступных.
Речь была совсем не об этом (по крайней мере, с моей стороны).
ЦитатаВадим ()
Следовательно в NeoBook есть свой язык программирования.
"Следовательно" применимо с точки зрения анализа определения языка (как вывод), но то, что свой язык у NB есть даже сомневаться, скажем так, опрометчиво... В NB все "по законам жанра" для скриптовых языков, и никаких "натяжек".
В работе показано, что низкий уровень логического мышления является одной из главных причин человеческих бед, а также, почему программирование в NeoBook способствует развитию логического мышления. Бесплатный онлайн курс программирования в VisualNEO Win (NeoBook)
Сообщение отредактировано Вадим - Чт, 07 Июня 2018, 21:01
низкий уровень логического мышления является одной из главных причин человеческих бед,
А вот интересно: переход на "десятку" о каком уровне логического мышления свидетельствует - о высоком или о низком?
А вот интересно: переход на "десятку" о каком уровне логического мышления свидетельствует - о высоком или о низком?
попытка приучитть блондинок к тыканью мышкой(палцем или ещё чем либо). умение что то делать в компе(на компе) свели к просмотру фото.видео и соцсетям )особенно раздражают лайки. селфи и прочая хрень) думаю это попытка расширить продажи - не более.. (какое уж тут мышление0 Сомневаюсь что вообще будет что то другое - новое продвинутое выпущено.Всё сводится сходить в "магазин" приложений, поставить оттуда какую нибуть фигню - и наслаждаться. А производителям обычная выгода - получить бабки..
Я имел ввиду мышление пользователя, который с радостью(!) проглатывает все, что ему подсовывают, и при этом даже когда говорят "мы из тебя делаем послушного барана", он все-равно продолжает радоваться!
ЦитатаAS3856 ()
поставить оттуда какую нибуть фигню - и наслаждаться.
Вот-вот!
ЦитатаAS3856 ()
производителям обычная выгода - получить бабки..
Думаю, что все гораздо серьезнее, и лет, этак через 10-15 останутся одни бараны, которыми будут управлять (через их любимые гаджеты и приложения) как захотят, а они (бараны) будут продолжать радоваться. Собственно, процесс уже пошел. Я уж как-то предлагал представить что было бы с "десяткой", появись она лет 15 назад. По-началу народ даже от безобидной висты был в шоке, а сегодня.... Какая тут логика.... Есть новые прибамбасы - высший класс! Нет новых прибамбасов - древний отстой! Вот и вся "логика"...