Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
Это пример наипростейшего предметного теста (с выбором правильного варианта ответа и обработкой результатов), разобравшись в котором Вы сможете создавать любые предметные тесты подобного типа.
Архив с проектом и всеми запчастями (рисунками) к нему:
Эх, Вадим, логика... логика.... Ложное высказывание, парадокс, взаимоисключающие условия... Когда начинаешь думать о последних творениях мелкософта, и обо всем, что с ними связано, понимаешь, что логика тут не работает! И ты прав, когда сказал (на 11-й минуте), что логика нужна для того, чтобы быть человеком, и т.д.. Но, "компьютерные зомби" с логикой-то не дружат. Лично я давно убежден в том, что только логика может сформировать свое собственное мнение о чем-либо.
Но, справедливости ради нужно заметить, что человек частенько принимает решения, руководствуясь эмоциями, а не логикой, например, любовь зла - полюбишь и козла! Человек не машина, и это - хорошо! Правда, думать человек все же обязан, поскольку способность мыслить для него - дар Божий! Мыслить, а не жить "по свистку"!
Вадим, 22 страницы в проекте! Это ж сколько усилий и терпения нужно было проявить, чтобы.. Когда все можно было сделать на двух (максимум - трех) страницах.
Идет директор школы по коридору во время урока, а навстречу ему Вовочка, повторяющий: - Где смысл? Где логика?...Где смысл? Где логика?... Директор его останавливает: - Вовочка, ты чего это бормочешь, да и ещё урок прогуливаешь? Тот отвечает: - Понимаете Василь Михалыч, я случайно пукнул в классе, и Марь Васильна сказала мне "Выйди вон из класса!", ну вот я и вышел, а они там остались!.
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
все можно было сделать на двух (максимум - трех) страницах.
Я сделал всё быстро, просто продублировал страницы, заменил текст и всё :). Можно, и нужно, конечно, сделать иначе, я так и сделаю с тестами к другим видео-лекциям, это поможет новичкам увидеть на примере нескольких однотипных проектов, что задачу создания теста можно решать разными способами. А этот способ, как мне кажется - самый понятный новичку, его я и выбрал в расчете на то, что выложу проект на форуме.
Да. Логику нужно развивать и помогать в этом трудном деле другим! Это первая версия видео-лекции. Я запишу цикл из 8 шт на разные темы, потом все переделаю с учетом полученной обратной связи, вставлю картинки, анимашки и прочую фигнюграфику, без которой современной молодежи трудно удерживать внимание. Поэтому если будешь просматривать, то фиксируй, плиз, все моменты, которые, как тебе кажется, можно и нужно улучшить (расшифровать, разделить и т.д.). Я все предложения собираю в копилку, до следующей версии видео-лекции. Бесплатный онлайн курс программирования в VisualNEO Win (NeoBook)
похоже логика здесь имеется ввиду как наука, а не народное творчество и досужие вымыслы основанные на субьективном опыте, и она весьма конкретная вещь, как математика скажем.
ЦитатаPeter ()
Когда начинаешь думать о последних творениях мелкософта
ну ты не устал еще о них думать-то? ) наверняка у них есть своя, железная логика?
будешь просматривать, то фиксируй, плиз, все моменты,
А зачем? Для начинающих такой прямолинейный подход, действительно, самый понятный, и что-то переделывать тут смысла нет.
ЦитатаВадим ()
задачу создания теста можно решать разными способами.
Так это надо делать все с нуля. Решение на трех страницах потребует более сложной модели кодирования, и для начинающих может показаться чем-то "неподъемным" (страниц-то меньше, но кода - больше) Ты уже опытный боец, и не думаю, что тебе будут нужны какие-то подсказки.
ЦитатаDEMBEL ()
похоже логика здесь имеется ввиду как наука, а не народное творчество и досужие вымыслы основанные на субьективном опыте, и она весьма конкретная вещь, как математика скажем.
Кстати, математика наука прикладная, а логика - неотъемлемая часть процесса мышления, способность увязывать причину и следствие, и от "научных законов" не зависит.
ЦитатаDEMBEL ()
наверняка у них есть своя, железная логика?
Цель у них есть, логики нет.
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
Ой ли? Вот, например, какая-нибудь розовая дурочка ставит себе целью - получить права....
Василий Иванович (В) закончил унивеpситет и веpнулся в дивизию. Петька (П) его и спpашивает: П - Василий Иванович, ну чему ж тебя там научили? В - Понимаешь, Петька, изучил я там тpи науки - логику, диалектику и философию. П - А что это за науки такие? В - Hу как тебе, Петька, это объяснить. Hу есть у тебя два взвода солдат - один чистый, дpугой гpязный. Вот скажи, какой из них идет в баню? П - Хpен его знает, Василий Иванович. Чистый навеpное. В - Hепpавильно. Чистый и так чистый - ему в баню ходить не надо. А гpязный должен помыться, понимаешь? Вот это, Петька и есть логика! П - Ух ты! А диалектика тогда что? В - Hу смотpи. Вот есть у тебя два взвода солдат - чистый и гpязный. Какой из них идет в баню? П - Hу, это пpосто! В баню идет гpязный - чтоб помыться и стать чистым. В - Hепpавильно, Петька. Чистый потому и чистый, что ходит в баню. А гpязный в баню не ходит - потому он и гpязный, понимаешь? Вот это, Петька, и есть диалектика! П - Класс, Василий Иванович! А философия тогда что? В - Hу, смотpи. У тебя есть два взвода - чистый и гpязный. Какой из них идет в баню? П - (чешет затылок, напpяженно думает) Хpен его знает, Василий Иванович. В - Молодец, Петька, вот это и есть философия!
Сорри за копи-пасте, просто самому лениво было набивать текст.
а логика - неотъемлемая часть процесса мышления, способность увязывать причину и следствие, и от "научных законов" не зависит.
продолжаешь говоришь о логике как о феномене, не, у нее давно есть научная база и заключения логики используются в тч при доказательстве математических, геометрических и др задач. Это немного разные вещи с разным подходом, у Вадима кажется научный подход. Нам препод в универе такое втирал, что сначала всем казалось сивым бредом, а потом выходило что он прав) но когда мы немного просекли тему, все стало на свои места. как в высшей математике, аналогично.
С чего то ты так решил? Когда я говорил про "дар Божий", то это относилось к способности человека мыслить. Но это не означает, что каждый способен мыслить последовательно, логически, и в этом смысле можно говорить о логике, как о феномене. Кстати, (на мой взгляд), умение логически мыслить наиболее ярко проявляется именно в программировании.
ЦитатаDEMBEL ()
у нее давно есть научная база и заключения логики используются
Вся (любая) "научная база" есть продукт человеческого знания, которое и достигается благодаря способности человека мыслить, делать выводы, заключения, открывать законы, познавать мир. И это все достигается именно благодаря логике, которая вовсе не является наукой (как таковой), а есть (еще раз) - продукт нашей (человеческой) способности мыслить, как инструмент познания. Все нас окружающее существует без нашей логики, но все имеет строгую взаимозависимость,а мы лишь делаем выводы.
ЦитатаDEMBEL ()
но когда мы немного просекли тему
Вот именно - когда просекли, т.е. вас научили видеть и понимать определенную "связь вещей". А без этого никакое познание невозможно.
Не знаю как сегодня, но в "мои" времена было четкое толкование того, что означает "высшее образование", которое гласило, что ВО означает не все знать (все знать невозможно), а знать где это НАЙТИ, когда потребуется. Когда я говорил о логике, то именно о человеческой логике мышления, а не об устройстве мира. Для меня почти синонимы логика и здравый смысл. А Вадима и тест-то называется "РАЗВИТИЕ ЛОГИКИ МЫШЛЕНИЯ".
Впрочем, надо подождать что скажет на эту тему сам "начальник транспортного цеха".
Вот именно - когда просекли, т.е. вас научили видеть и понимать определенную "связь вещей".
не, когда нас ознакомили с работами и выводами других корифеев, а так бы мы со своей логикой ни в жизнь не догадались.
ЦитатаPeter ()
именно о человеческой логике мышления
не, человеческая логика мышления имеет массу оттенков, женская и прочая, да и не каждый чел использует ее в повседневной жизни, и у каждого она своя. Когда вычленишь из всего этого некий свод общих правил, теорем и тд, это уже становится научной логикой, задающей или обьясняющей общие правила мышления.
ЦитатаPeter ()
делать выводы, заключения, открывать законы, познавать мир.
познание мира в науке основано на результатах экспериментов прежде всего. научный подход это не тоже самое что и обывательский.
А зачем? Для начинающих такой прямолинейный подход, действительно, самый понятный, и что-то переделывать тут смысла нет.
Я имел в виду не прогу, а саму видео-лекцию, если будешь просматривать :).
А прогу мне было удобно делать именно в таком "прямолинейном подходе", поскольку у меня не было заранее заготовленного теста - я создавал вопросы и варианты ответа сразу в NeoBook. Поэтому по скорости, для таких случаев, быстрее способа то и нет, наверное. Дублируешь себе страницу, и в уже существующих объектах просто создаёшь новые формулировки. Но с точки зрения помощи новичкам в NeoBook надо будет показать и другие способы. На тестах к другим видео-лекциям я, заодно, покажу и другие способы.
Единственный, пожалуй, но существенный минус в том, чтобы создавать тест сразу в NeoBook в том, что нет проверки орфографии русского языка. !!! DEMBEL, ты с вордом разбирался, может быть знаешь, как можно к NeoBook прикрутить проверку орфографии? Ну или, на худой конец, как сделать возможность оптимально проверить орфографию в проекте, открыв его может быть в какой-либо специально созданной утилите...
Тэкс... идеи поперли.... , завязываю ...
А что касается самой логики, то я уже высказался, в видео-лекции... ))
Сидит мужик на дереве и пилит сук на котором сидит. Мимо другой проходит и говорит ему, "Что ты делаешь? Ты же упадешь." На что тот как обычно"Да пошел ты..." Допилил он этот сук, и грохнулся. Поднимается, смотрит в след уходящего "У, колдун гребаный"
Оба мыслили логически в меру своего образования и жизненного опыта.
ЦитатаPeter ()
Ой ли? Вот, например, какая-нибудь розовая дурочка ставит себе целью - получить права....
У нее есть своя логика.
Логика, это не теорема которую можно доказать.
Человек может всю жизнь ходить по тонкому льду, и если логически рассуждать не опираясь на какие либо вычисления, а именно только на то что он ходил всю жизнь и не провалился, то действительно, можно ходить.
Если обратится к этому с научной точки зрения, высчитать вес, толщину льда, погодные условия и т.д., то логика будет совершенно другая. И тоже верная.
человеческая логика мышления имеет массу оттенков,
Разумеется. Правда, женская логика это особая "категория", и ее невозможно описать по принципу IF...ELSE...END (что собственно и составляет сущность любой логики). Многое зависит от "начальных условий", и самой постановки цели вопроса, но в любом случае последовательность выводов должна быть чем-то обоснована (подкреплена), тогда она и выстраивается в логическую цепочку. Но да ладно - на эту тему можно долго "разглагольствоаать", но лучше поупражняться в логике, например, в той же NB (может хоть какая-то польза будет).
ЦитатаВадим ()
Я имел в виду не прогу, а саму видео-лекцию
Гм... Это ж что получается - я, неуч, должен давать советы профессионалу?
Это примерно то же самое, как если бы я, к примеру, сделал прокладку через Баб-эль-Манде́бский пролив (как говаривал персонаж в одном фильме - самое гиблое место на Земле), показал ее тебе, и попросил оценить и подправить "шероховатости".
Кстати, штурманов (помощников капитана) всегда бесит (меня больше забавляло) привычка остальных давать "бесплатные" советы (работа-то, можно сказать, "на виду"). Нет уж, лучше ты сам! И признаюсь, твоя манера (стиль) преподавания мне понравилась!
Цитатаmishem ()
У нее есть своя логика.
Ещё говорят "правда у каждого своя, а истина - одна!"
как можно к NeoBook прикрутить проверку орфографии?
проверка орфографии как должна быть, при вводе текста или уже готового текста? в первом случае нужен либо плагин с компонентом текстового ввода и проверкой (они не бесплатные, да и вряд ли это случится вообще), либо заюзать браузер (IE 10+) поле ввода в HTML5 поддерживает вроде проверку (хз будет ли работать оффлайн), надо это проверить... во втором случае можно заюзать ворд, загрузить туда текст, но так сразу не скажу как получить оттуда инфу в нб о проверке правописания по тексту. тоже надо проверить.
Добавлено (30 Июня 2015, 22:22) ---------------------------------------------
ЦитатаDEMBEL ()
HTML5 поддерживает вроде проверку (хз будет ли работать оффлайн), надо это проверить...
да, это происходит силами браузера. все также как в нем будет работать. я только хз как переключить язык распознавания, по умолчанию только русский распознает, а англ весь подчеркивает. Да и кач-во распознавания не оч. но все лучше чем ничего. думаю пока самый реальный вариант для тебя. и надо узнать как включать все это, на случай если в системе это выключено, в реестр к IE лезть наверное надо будет.
Добавлено (30 Июня 2015, 22:27) ---------------------------------------------
ЦитатаВадим ()
А что касается самой логики, то я уже высказался, в видео-лекции... ))
Шутишь, тут и так в каждой теме лекции целые, видео-лекций нам тут еще не хватало ) И вообще завязывай с провокационными заголовками )
Ну, продукт то рассчитан на широкую аудиторию, поэтому если что-то не очень понятно раскрыто или где-то ощущается, что недостаёт примера, что-то наоборот избыточно разжевывается и т.д. - это внимательный зритель/слушатель может заметить.
ЦитатаPeter ()
твоя манера (стиль) преподавания мне понравилась
Спасибо! Мне приятно, когда результат моей работы нравится людям!
ЦитатаDEMBEL ()
проверка орфографии как должна быть, при вводе текста или уже готового текста?
В идеале (если дать простор фантазии), то было бы круто, конечно, получить подчеркивание неверно написанного слова уже набирая его в свойствах объекта или в редакторе кода. Но, для этого нужно как-то научить NeoBook подхватывать предлагаемые извне словари. Наверное это только разрабы могут сделать... ?
Про проверку в браузере IE10 - я не понял твою идею. . . В смысле, как-то передавать поток набираемых символов в браузер и получать от него ответ?
ЦитатаDEMBEL ()
заюзать ворд, загрузить туда текст, но так сразу не скажу как получить оттуда инфу в нб о проверке правописания по тексту
Да, мне пришла в голову похожая мысль, что текст при наборе фоном просматривается вордом на предмет орфографии, а вот как получить ответ в проект... Может быть вордовское же окошко сможет выплыть просто рядом? Такое как в ворде (см. спойлер)
Хотя, правильнее, наверное, написать разрабам, чтобы сделали функцию выбора доп.словаря. Чтобы можно было, например, подключить вордовский словарь (с его уже добавленными юзером словами). Ну или любой другой словарь - как-то же мозилла проверяет орфографию и добавляет в словарь слова.
Про проверку в браузере IE10 - я не понял твою идею. . . В смысле, как-то передавать поток набираемых символов в браузер и получать от него ответ?
да не, использовать сам обьект браузера, загрузить туда html код с полем ввода и собственно использовать его для ввода текста, по мере ввода он будет подчеркивать. Ну все аналогично как это происходит в форме ответа когда пишешь на форуме.
Добавлено (02 Июля 2015, 02:53) --------------------------------------------- запили браузер в проекте, и загрузи в него это
Я попробовал, но почему-то у меня не подчеркивает слова. Пробовал и с тестовым проектом и в скомпилированном. В системе стоит IE11. Но в целом идея прикольная!! Мне не приходило в голову, что можно из браузера сделать поле ввода с проверкой орфографии!
Однако выше, я имел в виду проверку орфографии русского языка прямо в редакторе кода или в свойствах объекта NeoBook на этапе проектирования, чтобы допускать меньше опечаток - когда мы настраиваем свойства объектов и прописываем код, то заголовки в объектах и текст в сообщениях внутри кода в настоящее время не проверяется автоматом. Бесплатный онлайн курс программирования в VisualNEO Win (NeoBook)