Добро пожаловать к нам в гости! Наш сайт посвящён программе NeoBook, с помощью которой вы легко сможете создавать собственные мультимедиа-приложения без необходимости изучать сложные языки программирования! Зарегистрируйтесь, чтобы стать членом нашего сообщества.
Зашел разговор на тему о необходимости наличия дополнительных справочных и обучающих материалов для NeoBook.
Предлагаю прекратить обсуждать, и просто провести публичный опрос, который покажет нужны эти материалы или нет, и если нужны, то в каком именно виде. Тогда и будем говорить более конкретно. Для ответа на опрос предлагаю подумать, действительно пригодились бы вам дополнительные материалы, и в каком виде вам было бы лучше их воспринимать.
Предполагается, что материалы будут рассчитаны на начинающих пользователей, чтобы помочь быстрее освоить приемы работы в программе. Поэтому опытным пользователям для ответа на опрос желательно вспомнить, с чем были связаны первые трудности в работе с NeoBook.
Я им еще несколько лет назад скидывал список косяков в английском варианте Справки. Нифига не исправили... В 5.7.1 все то же самое осталось плюс новые добавились.
Посмотри, мож в 5.8.0 что изменилось? Я ее еще не смотрел.
Подводные камни практически в любой проге встречаются если они не расчитаны на русскозычных пользователей. Тем более когда это касается текста.
Чистая правда. Но "подводный камень" в программе - это, как правило, решаемая проблема для пользователя, а "косяк" программиста - это нерешаемая проблема. Стоит заметить, что HTML Help Workshop тоже не под русский язык "рожалась". Но понимает ведь зараза, когда ей говорят - сменить кодировку. И размер файла при компиляции не раздувает. А многие другие аналогичные проги таким счастьем со мной делиться не хотят. Не хочу понапрасну клеветать на WinCHM, но какой-то глюк там был. И он лично мне видимо на нервы действовал, если я выкинул этот продукт из актуальной для себя-любимого обоймы прог.
Есть, скрол после не работает. Приходится править. Иногда забываешь, а после уже лень. И что то еще есть, не помню уже. Давно эту прогу открывал. Не хочешь читать хелп?
Единственное пожелание: если будешь обновлять справку с использованием "русских" скринов, не использовать (Боже упаси!) скриншоты с семерки взамен хрюшиных!!!
Как то упустил из вида это выссказывание, сейчас вспомнил и хочу поправить... Хоть Петр и яростный противник семерки, но думаю надо учитывать что в данный момент на семерку переходит все больше и больше пользователей (хоть с этим некоторые и не согласны ). Думаю если не затруднит, то можно было бы делать скрины в двух экземплярах, хотя может быть в этом и нет смысла... (?) Думаю что не особо то и большое различие. Главное что б понятно было. Мне кажется что лучше даже было бы оставлять "родной" скрин, и добавлять на русском языке. Но это так, мысли вслух... Не хочешь читать хелп?
Господа, в хэлпе 109 скринов, где по идее уместна русская локализация. Остальное - это пиктограммы и курсоры. Можете называть меня ленивым, но это реально трудоемко - делать локализованные копии такого количества скринов, а потом еще обязательно доводить их до габаритов оригиналов. Потому как в HTML-коде прописаны размеры графики. Нет... Если у кого-то время есть - welcome! - сделайте, пожалуйста, все русские img-файлы, пропишите имена оригиналов, а я без проблем скомпилирую Справку с локализованной графикой. Будет 2 варианта Справки. Почему бы и нет?
Добавлено (30 Января 2013, 16:21) --------------------------------------------- Vladlen, а что ты делаешь с помощью NeoBook? Просто интересно? Какие проекты реализуешь?
Добавлено (30 Января 2013, 16:42) ---------------------------------------------
Цитата (mishem)
Хоть Петр и яростный противник семерки, но думаю надо учитывать что в данный момент на семерку переходит все больше и больше пользователей
Вот Peter обрадуется, когда увидит твое сообщение.
Добавлено (30 Января 2013, 16:47) --------------------------------------------- Да, кстати, о птичках... Один хрен - к новой версии 5.8.0 нет русификации. Так что можно расслабиться относительно локализованных скринов в Справке.
Ну почему же? Как обстоят РЕАЛЬНО дела с переходом на семерку я знаю больше многих "местных обитателей".
Несомненно только то, что успех хрюши (в свое время) семерке даже и не снится, а у восьмерки дела обстоят не лучше (если не хуже), чем когда-то у висты.
Кстати, буквально на прошлой неделе (то ли в пятницу, то ли в четверг) в нашей конторе ВПЕРВЫЕ(!) за 3 года пришел человек, принес комп и попросил сменить хрюшу на семерку. Это надо было видеть наши лица (троих человек - + + ), когда услышали мы подобную просьбу. Чел это сразу заметил, и сказал типа, что, мол, я все понимаю, но у меня одна игруха не идет на хрюше будучи заточенной под семерку.
Ладно, рано или поздно ... Хрюша, конечно, ещё сильно посопротивляется, но, оставшись без поддержки, противостоять двум монстрам нереально, увы...
А что касаемо скринов, то я имел ввиду, что не надо пахабить справку заменой хрюшиных скринов (а их - большинство, процентов 90) на семерочные. Но, если бы перевод делал я, то все скрины были бы только хрюшиными!
Цитата (chelsi)
к новой версии 5.8.0 нет русификации
Отчего же? Уже есть.
Вот только в течение недели должна выйти пофиксенная версия NB, и потому "Торопица не надо! Не-не! Не надо!" И расслабляться тоже!
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
(Улицы разбитых фонарей, сезон 10, серия 17)
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
При модном втюхе модоподдающимся начинает нравиться
Вот только в течение недели должна выйти пофиксенная версия NB
Peter, прошу прощения, там на горизонте русификатора на 5.8.1 не предвидится случайно? А то я, знаешь ли, в связи с этими метеоритами у нас в Челябинске переживаю уже - доживу ли до этого светлого события? P.S. Вчера до ночи в офисе стекла ставили, и входную группу в норму приводили - волной все опорные конструкции сорвало нахрен... Капец какой-то...
Дата: Вс, 17 Февраля 2013, 01:10 | Сообщение # 100
Необукер
Проверенные
Цитата (chelsi)
в связи с этими метеоритами у нас в Челябинске
О, земляк Я увидел только полоску да и то не уверен, может от самолета. В 30 км находился от падения, но полоска шла в сторону чебары. Кстати, полоска потом стала чересчур здоровой, походу его видел
Сообщение отредактировано Сергей - Вс, 17 Февраля 2013, 01:16
Дата: Вс, 17 Февраля 2013, 04:52 | Сообщение # 101
Админ NeoBook
Администраторы
Цитата (chelsi)
там на горизонте русификатора на 5.8.1 не предвидится случайно?
Предвидится. Гм... Честно говоря, я просто забыл его довести до ума, а сам уже давно пользуюсь русским вариантом. Будем считать, что русик "на прогоне".
Осталось отладчик перевести (это - мелочь), проверить ничего ли не пропустил, причесать, ну и...
Кстати, в "пофиксенном" варианте остались косяки (я на оффоруме указал), но не знаю - собираются разрабы их устранять или нет (судя по всему - нет). Может в следующем обновлении....
Цитата (chelsi)
в связи с этими метеоритами
Сочувствую. Зато как романтично!
Цитата (chelsi)
доживу ли до этого светлого события?
Ну, зачем же так мрачно? Доживешь, ее сУмневайся!
- А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Единственная инновация Windows 8 это - Metro, чтобы дебилы по иконкам не промахивались!
Дата: Вс, 17 Февраля 2013, 05:00 | Сообщение # 102
Эксперт форума
Модераторы
Цитата (Peter)
Осталось отладчик перевести (это - мелочь), проверить ничего ли не пропустил,
Кстати забываю сказать. Есть в отладчике заголовок окна не переведенный. Вкладка Переменные. Если в переменной несколько строк для просмотра то щелкаешь по полю со значением переменной появляется кнопка. Щелкаешь, появляется окно. Вот в нем одно слово, и не переведено. Не стол важно, но все же...
Цитата (Сергей)
Я увидел только полоску да и то не уверен, может от самолета.
Опять, не так страшен черт как его малюют? Или все же действительно значительные разрушения?
Дата: Вс, 17 Февраля 2013, 05:10 | Сообщение # 103
Админ NeoBook
Администраторы
Цитата (mishem)
Вот в нем одно слово, и не переведено. Не стол важно, но все же...
Учту. А это слово-то хоть приличное?
Дата: Вс, 17 Февраля 2013, 05:22 | Сообщение # 105
Админ NeoBook
Администраторы
Цитата (mishem)
Переведешь, скажешь
Так покажи скриншот, чтобы знать что искать. - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
Дата: Вс, 17 Февраля 2013, 05:50 | Сообщение # 107
Админ NeoBook
Администраторы
Понял. Это слово приличное, так-что можно и перевести - "Редактирование".
Ну вот. NeoBook v.5.8.3 появился. Да они заколебали уже!!! Это я про NeoSoft. Хоть бы маленький тайм-аут взяли, что ли? Половину Русской Справки уже сверил и поправил на 5.8.1. Дак NeoSoft уже версию 5.8.3 родил. Чего там обновилось-то? Может все обошлось только правкой косяков? Искренне надеюсь, что к тому моменту, когда я завершу эту работу по 5.8.3, Neosoft еще не успеет выпустить новую версию.
Чего там обновилось-то? Может все обошлось только правкой косяков?
Да изменений кот наплакал, так-что можно особо и не париться.
Peter, может в Русской Справке (один фиг я ее щас перелопачиваю) на главной странице сделать ссылку на форум "neobooker.ru"? А то реально жалко... Потом всякие уроды растащат ее по своим сайтам, и не подумают даже ссылку дать - откуда у Справки ноги растут... Да и реклама какая-никакая... Как полагаешь?
Добавлено (31 Марта 2013, 14:53) --------------------------------------------- А по хорошему там вообще надо один из разделов Справки посвящать готовым проектам, выполненным на NeoBook. (Это не сложно. Давайте только определимся - что следует поместить в качестве примеров) Типа: описание проекта, скрин и ссылка на скачку с "http://neobooker.ru/" как самого файла проекта, так и готового exe-шника. Начинающему надо видеть - что может в итоге получиться.
Компании NeoSoft давно уже следовало что-то подобное сделать. Акцент должен ставиться не на инструментарии, а на РЕЗУЛЬТАТЕ. В этом случае new-пользователю интереснее будет входить в тему.
Добавлено (31 Марта 2013, 14:56) --------------------------------------------- Ёлки- иголки... слово "по-хорошему" в данном случае через дефис пишется. Описался.
Добавлено (01 Апреля 2013, 14:09) --------------------------------------------- Интересное (ну, для меня по крайней мере) наблюдение: человек, который дописывал английскую Справку, как минимум начиная с версии 5.7.1, - это не тот же чел, что делал Справку для 5.5.4. Либо, ежели все-таки это одно лицо, то в его жизни что-то приключилось невообразимое за последние годы... Влюбился, что ли? Если бы данный райтер был русским, я бы подумал, что в нем живут амбиции Льва Толстого. Идиоматическими оборотами направо и налево швыряется - аж достал. Вот не понимает товарищ, что Help - это как раз то самое место, где его супер-обширные познания в английском языке однозначно сбивают с толку.
Господа, у кого русификация NeoBook установлена, гляньте пожалуйста, как переведены (если переведены) термины в разделе Меню: Book/Book Properties/General/Version Info ?
Имею ввиду: - None - As Invoker - Highest Available - Require Administrator
Точнее даже так: кто-нибудь из форумчан с правами доступа работал? Меня именно терминология интересует. Ребята из NeoSoft решили выпендриться - как-то нестандартно все обозвали.
Так понимаю, что вышеупомянутые пункты - это аналоги человеческих: - общий доступ - рабочий доступ - привилегированный доступ - доступ с правами администратора
Как-то так?
... Сижу, свои же хвосты в русской справке подчищаю: с русского - на совсем русский перевожу. Спросил бы у Петра, но он куда-то пропал...
Указать информацию о правах доступа для приложения: - Не указывать - Как у родительского процесса - Максимальные для пользователя - Требовать прав администратора
в переводе по моему были умышленно оставлены непереведенными, т.к. это системные именования опций доступа, переводить которые мало смысла, кому они нужны тот сам поймет что и зачем Как задавать вопросы
А чему тут расходиться? Я тоже слегка поломал голову как лучше и лаконичнее перевести (строка в окне ведь не резиновая), но именно это толкование нашел на сайте Майкрософт, ну и + стиль самой NB. И менять что-либо я в переводе не намерен, потому-что приментельно именно к необушному окну, это - самый точный перевод, ну а в справке можно дать и расширенный вариант. - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
но именно это толкование нашел на сайте Майкрософт
ой... чой-то мне сомнительно, что у Microsoft значится фраза "требовать администратора" Но ты прав в одном: лаконично, спору нет.
Однако, по смыслу предпочтительнее вариант DEMBEL. Но у него самый ... как бы это сказать - многобуквенный вариант. Это я к тому, что "строка не резиновая"
Добавлено (02 Апреля 2013, 22:42) ---------------------------------------------
Цитата (Peter)
потому-что приментельно именно к необушному окну, это - самый точный перевод, ну а в справке можно дать и расширенный вариант.
Ну... так мы вообще никакой идентичности не добьемся. всех нафиг запутаем. Если в окне будут одни термины, а в справке другие.
чой-то мне сомнительно, что у Microsoft значится фраза "требовать администратора"
Ну, нельзя же понимать все слишком буквально. У Майкрософт четко было написано "уровень разрешений запуска", "наивысший доступный", а остальное - уже необушный стиль.
Цитата (chelsi)
по смыслу предпочтительнее вариант DEMBEL
Это вариант годится для справки, а что касаемо необушного окна:
Цитата (Peter)
приментельно именно к необушному окну, это - самый точный перевод
В справке конечно же можно (И НУЖНО) давать более толковое пояснение, на то она и справка.
Добавлено (02 Апреля 2013, 22:51) ---------------------------------------------
Цитата (chelsi)
так мы вообще никакой идентичности не добьемся
Значит надо писАть как в русификаторе. Впрочем, я не могу настаивать. - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...
В справке конечно же можно (И НУЖНО) давать более толковое пояснение
Короче, потом один фиг надо будет сверять справку с русификацией, чтобы они были хоть как-то согласованными.
Добавлено (02 Апреля 2013, 22:58) --------------------------------------------- У меня аргументы есть, но жаль, DEMBEL не участвует в дискуссии. Ой, чувствую неуловимо, что он с твоей версией не согласиться. Это я про:
потом один фиг надо будет сверять справку с русификацией, чтобы они были хоть как-то согласованными.
Да, вообще-то это надо делать сразу, чтобы потом не переделывать. Кстати, в свое время кое-какие моменты в русификаторе я поправил "под справку" потому-что перевод в справке мне показался более удачным.
Добавлено (02 Апреля 2013, 23:01) --------------------------------------------- Кстати, если нужен образец русификации для версии 5.8.3, могу прислать, т.к. русик для этой версии практически готов. - А вам какую операционку поставить - экспи, семерку или висту? - Это ты сейчас о чем? - Олег Георгиевич, вам какой компьютер хотелось бы - молодежный или надежный? - Ну, конечно, надежный! - Вот, значит - экспи, без вопросов! Сейчас сделаем...